Pengaruh Latar Belakang Sosial Ekonomi, Biaya Pendidikan, Peluang Kerja, dan Motivasi Terhadap Keputusan Mahasiswa Dalam Memilih Jurusan Akuntansi Program S1 di Universitas Pendidikan Ganesha - Made Winda Senitasari .; Nyoman Trisna Herawati, SE.AK,M.Pd. .; Desak Nyoman Sri Werastuti, S.E., Ak. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2015)
Banyaknya peminat jurusan akuntansi di berbagai perguruan tinggi menjadi bukti bahwa ilmu akuntansi dewasa ini semakin digemari. Hal ini menarik untuk dibahas, khususnya mengenai hal-hal melatarbelakanginya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh latar belakang sosial ekonomi, biaya pendidikan, peluang kerja dan motivasi terhadap keputusan mahasiswa memilih jurusan akuntansi. Penelitian bertempat di Universitas Pendidikan Ganesha Singaraja.Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Akuntansi Program S1 Universitas Pendidikan Ganesha angkatan 2012, 2013, dan 2014. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik simple random sampling, dengan sampel berjumlah 270 responden Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer, dengan metode pengumpulan data menggunakan kuisioner. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS 19 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara latar belakang sosial ekonomi, peluang kerja, dan motivasi terhadap keputusan memilih jurusan akuntansi. Sedangkan biaya pendidikan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan memilih jurusan akuntansi.Kata Kunci : Latar Belakang Sosial Ekonomi, Biaya Pendidikan, Peluang Kerja, Motivasi, Keputusan Memilih Jurusan Akuntansi Many students interested in accounting departments at various universities become evidence that to-day accounting is increasingly a favorite subject. This is interesting to investigate, especially about the reasons behind it. This study was aimed at analyzing the effect of socioeconomic background, education fee, work opportunity and motivation on student’s decision to choose accounting department. This study site was at Ganesha University of Education in Singaraja. These study populations are students of Undergraduate Accounting Program of Ganesha University of Education, academic year of 2012, 2013, and 2014. The sample was selected using simple random sampling technique with the size of 270 respondents. The data type was primary data, the data collection method was multiple linear regression analysis added by SPSS 19 for Windows program. The results showed that there is a significant effect of socioeconomic background, work opportunity, and motivation on student’s decision to choose accounting department. While education fee does not have a significant effect on student’s decision to choose accounting department.keyword : Socioeconomic Background, Education Fee, Work Opportunity, Motivation, Decision to Choose Accounting Department