Pengaruh Pemahaman Akuntansi, Pemanfaatan Sistem Informasi Akuntansi Keuangan Daerah, Pengalaman Kerja Dan Peran Internal Audit Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (Studi Empiris pada SKPD di Kabupaten Jembrana) - Dewa Ayu Putu Alit Candra Dewi .; Nyoman Trisna Herawati, SE.AK,M.Pd. .; I Gusti Ayu Purnamawati, S.E. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuktikan secara empiris pengaruh pemahaman akuntansi, pemanfaatan sistem informasi akuntansi keuangan daerah, pengalaman kerja, dan peran internal audit terhadap kualitas laporan keuangan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data primer yang diperoleh dari kuesioner dan diukur dengan menggunakan skala likert. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan judgement sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Kasubag keuangan/Kasubag tata usaha keuangan dan staf akuntansi pada masing-masing SKPD Kabupaten Jembrana, sehingga jumlah responden sebanyak 46 orang dari 23 SKPD yang terdapat di Kabupaten Jembrana. Setiap SKPD terdiri dari dua responden. Kuesioner yang di sebar sebanyak 46 kuesioner dan yang kembali sebanyak 46 kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji regresi linier berganda. Data dianalisis dengan menggunakan software SPSS versi 19. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa (1) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara pemahaman akuntansi terhadap kualitas laporan keuangan, (2) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara pemanfaatan sistem informasi akuntansi keuangan daerah terhadap kualitas laporan keuangan, (3) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara pengalaman kerja terhadap kualitas laporan keuangan, dan (4) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara peran internal audit terhadap kualitas laporan keuangan. Kata Kunci : pemahaman akuntansi, sistem informasi akuntansi keuangan daerah, pengalaman kerja, internal audit, kualitas laporan keuangan The aim of this study was to prove the empirical effect of accounting understanding, use of region’s financial accounting information system, working knowledge and the role of audit internal on the quality of financial report. This study was a quantitative research using primary data obtained through questionnaire and measured using Likert scale. The technique of data collection used was judgement sampling. The sample used consisted of Finance Division Heads / Finance Adminisration Division Heads and accounting staff from each SKPD in Jembrana regency, so that the number of respondents was 46 respondents from 23 SKPDs that were found in Jembrana regency. Each SKPD was represented by 2 respondents. The data analysis technique used was multiple linear regression. The data were analyzed using SPSS version 19 software. The results showed that (1) there is a positive and significant effect of accounting understanding on quality of financial report, (2) there is a positive and significant effect of use of financial accounting information system on quality of financial report, (3) there is a positive and significant effect of working experience on quality of financial report, and (4) there is a positive and significant effect of audit internal role on quality of financial report.keyword : accounting understanding, accounting information system, audit internal, quality of financial report