PENGARUH INFORMASI KEUANGAN DAN NON KEUANGAN TERHADAP PROFITABILITAS PADA LEMBAGA PERKREDITAN DESA (LPD) DI KECAMATAN KUBUTAMBAHAN TAHUN 2010-2013 - Kadek Motik Jayanti .; NI KADEK SINARWATI, SE., M.Si.Ak. .; Gede Adi Yuniarta, SE.AK . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat perputaran kas, tingkat perputaran piutang, tingkat pertumbuhan jumlah nasabah kredit, dan jumlah tenaga kerja terhadap profitabilitas pada LPD di Kecamatan Kubutambahan Tahun 2010-2013. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 10 sampel LPD, dengan metode purposive sampling. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah data sekunder yaitu laporan keuangan dan laporan kegiatan LPD di Kecamatan Kubutambahan yang terdaftar dan rutin melaporkan laporan keuangannya dari tahun 2010-2013 di Lembaga Pemberdayaan Lembaga Perkreditan Desa (LPLPD). Metode pengumpulan data dilakukan dengan metode studi dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis linear berganda dengan bantuan program SPSS versi 19.00. Berdasarkan hasil analisis, semua model regresi lulus dalam uji asumsi klasik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa baik secara parsial (Uji t) maupun simultan (Uji F) keempat variabel independen yakni tingkat perputaran kas, tingkat perputaran piutang, tingkat pertumbuhan jumlah nasabah kredit, dan jumlah tenaga kerja tidak berpengaruh terhadap profitabilitas LPD di Kecamatan Kubutambahan Tahun 2010-2013. Hal tersebut menunjukkan bahwa semua hipotesis ditolak.Kata Kunci : Tingkat perputaran kas, tingkat perputaran piutang, tingkat pertumbuhan jumlah nasabah kredit, jumlah tenaga kerja, profitabilitas This study was intended to identify the impact of the level of cash flow, the level of accounts receivable, the level of the rise in the number of credit customers , and the number of human resources on the profitability of the Local Credit Union ‘Lembaga Perkreditan Desa (LPD)’ in Kubutambahan District from 2010 to 2013. Ten LPDs were used as the samples determined using the sampling purposive method. Quantitative data were used in the present study. The data were obtained from the secondary data sources, namely, the financial report, the report of the routine activities and the other activities which were recorded at ‘Lembaga Pemberdayaan Lembaga Perkreditan Desa (LPD)’ (the Empowering Institution of the Local Credit Union). The data were collected using documentation method. The data were analyzed using the multiple linear analysis technique assisted with SPSS program version 19.00. Based on the result of analysis, all the regression models passed the classical assumption test. The result of the study showed that the four independent variables, namely, the level of cash flow, the level of accounts receivable, and the rise in the number of credit customers, and the number of human resources did not affect the probability of LPD in Kubutambahan District from 2010 to 2013 partially (t Test) and simultaneously (F Test). All hypotheses were refuted. keyword : the level of cash flow, the level of accounts receivable, the rise in the number of credit customers, the number of human resources, profitability