PENGARUH KETIDAKPASTIAN LINGKUNGAN, AKUNTABILITAS PUBLIK, TRANSPARANSI DAN SISTEM PENGENDALIAN MANAJEMEN TERHADAP KINERJA MANAJERIAL SKPD KABUPATEN GIANYAR - Ni Wayan Della Praniti .; I MADE PRADANA ADIPUTRA, S.E.,S.H.,M.Si. .; Anantawikrama Tungga Atmadja,SE,Ak.,M. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ketidakpastian lingkungan, akuntabilitas publik, transparansi dan sistem pengendalian manajemen terhadap kinerja manajerial Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) baik secara parsial maupun simultan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Jumlah populasi dalam penelitian adalah 36 SKPD di Kabupaten Gianyar dengan 72 orang responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah judgement sampling. Penelitian dilakukan melalui penyebaran kuesioner secara langsung. Kuesioner disusun dengan menggunakan skala likert 1 sampai 5. Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi berganda dengan pengujian menggunakan program SPSS versi 19. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial ketidakpastian lingkungan berpengaruh negatif terhadap kinerja manajerial SKPD, sedangkan akuntabilitas publik, transparansi dan sistem pengendalian manajemen berpengaruh positif terhadap kinerja manajerial SKPD. Secara simultan semua variabel independen (ketidakpastian lingkungan, akuntabilitas publik, transparansi, dan sistem pengendalian manajemen) berpengaruh signifikan terhadap kinerja manajerial SKPD Kabupaten Gianyar.Kata Kunci : ketidakpastian lingkungan, akuntabilitas publik, transparansi, sistem pengendalian manajemen, kinerja manajerial This study was aimed at finding out the effect of environtment uncertainty, public accountability, transparency and management control system on managerial performance of Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD)S both partially and simultaneously. The type of study was quantitative. The number of population was 36 SKPDS in Gianyar regency with 72 respondents. The technique of sampling was judgement sampling. This study was conducted by distributing questionnaires directly. The questions were made by using Likert Scale with 1 to 5 options. The method of analysis was multiple regression analysis aid by SPSS version 19 program. The results showed that partially, environment uncertainty has a negative effect on managerial performance of SKPDS, while public accountability, transparency and management control system have a positive effect on managerial performance of SKPDs. Simultaneously, all the independent variables (environment uncertainty, public accountability, transparency dan management control system) have a significant effect on managerial performance of SKPDS in Gianyar regency.keyword : environment uncertainty, public accountability, transparency, management control system, managerial performance.