ANALISIS PENGARUH NIM, BOPO, LDR, DAN NPL TERHADAP PROFITABILITAS (Studi Kasus Pada Bank Umum Swasta Nasional Yang Terdaftar Pada Bursa Efek Indonesia Periode 2009-2013 ) - Luh Eprima Dewi .; Nyoman Trisna Herawati, SE.AK,M.Pd. .; Ni Luh Gede Erni Sulindawati, SE. Ak,M . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Net Interest Margin (NIM), Biaya Operasional/Pendapatan Operasional (BOPO),Loan to Deposit Ratio (LDR) , dan Net Performing Loan (NPL) terhadap profitabilitas Bank Umum Swasta Nasional yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2009-2013. Penelitian ini menggunakan data skunder yang diperoleh melalui dokumentasi berupa laporan keuangan tahunan dari Bank Umum swasta Nasional. Analisis data dilakukan dengan analisis kuantitatif berupa analisis regresi berganda serta uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, dan uji autokolerasi. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa Net Interest Margin (NIM), Biaya Operasional/Pendapatan Operasional (BOPO), Net Performing Loan (NPL), dan Loan to Deposit Ratio (LDR) berpengaruh terhadap profitabilitas baik secara parsial maupun secara simultan. Kelemahan dalam penelitian ini adalah periode yang digunakan kurang up to date serta tolok ukur dari profitabilitas hanya dilihat dalam bentuk Return on Assets (ROA). Kelebihan dalam penelitian ini adalah objek yang diteliti berbeda dari yang lainnya yaitu tidak hanya terpaku pada Bank Umum Swasta Nasional Devisa tetapi juga pada Bank Umum Swasta Nasional Non-Devisa.Kata Kunci : NIM, BOPO,LDR, NPL, dan PROFITABILITAS The study simed at finding out the contribution of Net Interest Margin (NIM), Biaya Operational Cost /Operating Income (BOPO),Loan to Deposit Ratio ( LDR) , and Net Performing Loan (NPL) on the Profitability of the National Private Commercial Bank registed at BEI (Indonesia Stock Exchange) in 2009-2013 period. This study utilized a secondary data obtained from documentation in the forms of annual financial report of the National Private Commercial Banks. Data analysis was done quantitatively in terms of multiple regression and the classical assumption test included normality testing, multykoinearity testing, heteroskedastysity testing, and autocotellation. Based on the results, it was found that the Net Interest Margin (NIM), Biaya Operasional Cost /Opetating Income (BOPO), Net Performing Loan (NPL), and Loan to Deposite Ratio (LDR) comtributed significantly on the profitability both partially as well as simultanesouly. The weaknesses of this study include less up-to date in terms of time, and the benchmark of the profitability only seen in terms of Return on Assets (ROA). The strength is the object to be studied was found different from the others, that was not focusing on the National Private Commercial Bank but also on the Non-Exchange National Private Commercial Bank. keyword : NIM, BOPO,LDR,NPL, and PROFITABILITY