PENGARUH MANAJEMEN LABA RIIL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN CORPORATE GOVERNANCE SEBAGAI VARIABEL PEMODERASI (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia ) - Ni Luh Ningsih Partami .; NI KADEK SINARWATI, SE., M.Si.Ak. .; Nyoman Ari Surya Darmawan, S.E., Ak. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh manajemen laba riil terhadap nilai perusahaan, mengetahui perbedaan nilai perusahaan yang melakukan manajemen laba riil dengan perusahaan yang tidak melakukan manajemen laba riil. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui pengaruh apakah corporate governance memoderasi pengaruh manajemen laba riil terhadap nilai perusahaan. Populasi yang digunakan adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2009-2013. Teknik pengambilan sampel yaitu metode purposive sampling. Jenis data yang digunakan adalah kuantitatif, dengan sumber sekunder eksternal yang diperoleh dari Indonesian Capital Market Directory. Metode pengumpulan data adalah metode dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen laba riil berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan, perusahaan yang melakukan manajemen laba riil memiliki nilai perusahaan lebih rendah daripada perusahaan yang tidak melakukan manajemen laba riil, dan corporate governance tidak memoderasi pengaruh manajemen laba riil terhadap nilai perusahaan. Kata Kunci : Manajemen Laba Riil, Nilai Perusahaan, dan Corporate Governance The aim of the study was to find out the effect of real earnings management on the company’s values, differences of the company’s values between those conducting real earning management and those without conducting real earning management. The study also aimed at finding out the effect whether corporate governance could moderate the management of real earnings on the company’s values. The population involved in this study were all the manufacture companies listed in the Indonesia stock exchange during 2009-2013. The samples were selected by using purposive sampling method. The study used quantitative data obtained from secondary external sources collected from Indonesian Capital Market Directory by using documentation record. The analysis was conducted based on multiple linear regressions supported by SPSS program. The results indicated that the real earning management had a negative effect on the company’s values, the companies conducting real earning management had lower company’s values than those without conducting real earning management, and corporate governance could not moderate the effect of real earnings management towards the company’s values. keyword : real earnings management, company’s values, and corporate governance