PENGARUH ECONOMIC VALUE ADDED (EVA) MOMENTUM, NET PROFIT MARGIN (NPM), BASIC EARNING POWER (BEP), RETURN ON ASSETS (ROA), RETURN ON EQUITY (ROE) TERHADAP RETURN SAHAM DAN MARKET VALUE ADDED (MVA) (Studi Kasus Pada Perusahaan LQ 45 Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2009-2013) - Ni Made Sukarmiasih .; NI KADEK SINARWATI, SE., M.Si.Ak. .; Anantawikrama Tungga Atmadja,SE,Ak.,M. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara NPM, BEP, ROA, ROE, EVA Momentum terhadap return saham dan MVA. Sampel penelitian ini adalah perusahaan yang termasuk dalam LQ 45 yang terdaftar di BEI tahun 2009-2013 dan dipilih dengan metode purposive sampling. Data yang digunakan bersifat time series dengan jenis data sekunder yang dikumpulkan dengan metode dokumentasi. Analisis pengujian data pada penelitian ini menggunakan uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, uji autokorelasi, uji multikolonearitas dan uji heteroskedastisitas. Pengujian hipotesis dilakukan dengan metode analisis regresi berganda yang terdiri dari uji t dan uji F dengan program SPSS 19. Hasil penelitian menunjukkan bahwa NPM, BEP, ROA, ROE dan EVA Momentum tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap return saham. NPM, BEP, ROE dan EVA Momentun tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap MVA, sedangkan variabel independen ROA memiliki pengaruh yang signifikan terhadap MVA, dimana ROA memiliki arah pengaruh yang positif terhadap MVA. Hasil pengujian simultannya menunjukkan bahwa secara simultan NPM, BEP, ROA, ROE, dan EVA Momentum berpengaruh positif terhadap variabel dependen baik return saham maupun MVA. Kata Kunci : Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara NPM, BEP, ROA, ROE, EVA Momentum terhadap return saham dan MVA. Sampel penelitian ini adalah perusahaan yang termasuk dalam LQ 45 yang terdaftar di BEI tahun 2009-2013 dan dipilih dengan metode purposive sampling. Data yang digunakan bersifat time series dengan jenis data sekunder yang dikumpulkan dengan metode dokumentasi. Analisis pengujian data pada penelitian ini menggunakan uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, uji autokorelasi, uji multikolonearitas dan uji heteroskedastisitas. Pengujian hipotesis dilakukan dengan metode analisis regresi berganda yang terdiri dari uji t dan uji F dengan program SPSS 19. Hasil penelitian menunjukkan bahwa NPM, BEP, ROA, ROE dan EVA Momentum tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap return saham. NPM, BEP, ROE dan EVA Momentun tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap MVA, sedangkan variabel independen ROA memiliki pengaruh yang signifikan terhadap MVA, dimana ROA memiliki arah pengaruh yang positif terhadap MVA. Hasil pengujian simultannya menunjukkan bahwa secara simultan NPM, BEP, ROA, ROE, dan EVA Momentum berpengaruh positif terhadap variabel dependen baik return saham maupun MVA. This study was conducted for the purpose of evaluating the correlation between NPM, BEP, ROA, ROE, Momentum EVA towards stock return and MVA. The samples of the study consisted of companies involved in the LQ45 listed in the Indonesia stock exchange during 2009-2013 and selected based on the purposive sampling. The data of the study was time series collected from secondary sources by using documentation records. The analysis was conducted by using classic assumption testing consisting of normality testing, autocorrelation testing, multicolonearity testing, and heteroscedasticity testing. The hypothesis was tested by using multiple regression analysis consisted of t-test and F-test supported by SPSS 19. The results of the study indicated that NPM, BEP, ROA, ROE and Momentum EVA had no significant effect towards stock return. NPM, BEP, ROE and Momentum EVA had no significant effect on MVA, meanwhile independent variable of ROA had a significant effect on the MVA, where ROA had a positive effect direction on the MVA. The results simultaneous testing indicated that NPM, BEP, ROA, ROE, and Momentum EVA had a positive effect on the independent variable both stock return as well as MVA. keyword : BEP, Momentum EVA, MVA, NPM, Stock Return, ROA, and ROE