ANALISIS DISCRETIONARY ACCRUAL DALAM MERESPON DOWNGRADE OBLIGASI PERUSAHAAN - Wivina Christianti Pratiwi .; Desak Nyoman Sri Werastuti, S.E., Ak. .; Dr. Edy Sujana,SE,Msi,AK . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui downgrade obligasi dalam kategori non-investment grade. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Metode pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan kriteria-kriteria yang sudah ditentukan. Adapun perusahaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah 12 perusahaan non keuangan yang menerbitkan obligasi dan beredar di PT. Bursa Efek Indonesia periode tahun 2004 sampai dengan tahun 2013, yang peringkat obligasinya diterbitkan oleh PT. Pefindo. Metode statistik penelitian ini mengunakan analisis Independent Sample t-test untuk menguji hipotesis. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa (1) perusahaan melakukan manajemen laba dengan cara meningkatkan jumlah akrual diskresioner saat publikasi laporan keuangan auditan setelah perusahaan mengalami downgrade obligasi. (2) manajemen laba akrual perusahaan yang mengalami downgrade obligasi lebih besar daripada discretionary accrual perusahaan yang tidak mengalami downgrade obligasi. Kata Kunci : peringkat obligasi, discretionary accrual This study was intended to identify the degradation of the ranks of bonds which are under the category of non-investment grade. It is a quantitative study. The samples were determined using the purposive sampling method with the criteria already determined. 12 non financial companies which issued bonds circulating at PT. Bursa Efek Indonesia (the Indonesia’s Stock Exchange) from 2004 to 2013 whose ranks of bonds were issued by PT. Pefindo were employed in the present study. The Independent Sample-Test was used to test the hypothesis. The result of the study showed that (1) the companies undertook the profit management by increasing the discretionary accrual number when the audited financial statement was issued after the companies underwent the degradation of the rank of bonds. (2) The management of the accrual profit of the companies which undertook the degradation of the rank of bonds was greater than that of those which did not undertake the degradation of the rank of bonds. keyword : rank of bonds, accrual profit management