PENGARUH KOMITMEN ORGANISASI, GAYA KEPEMIMPINAN, KETEPATAN SKEDUL PENYUSUNAN, KEJELASAN SASARAN ANGGARAN, PARTISIPASI PENYUSUNAN ANGGARAN DAN AKUNTABILITAS PUBLIK TERHADAP KINERJA MANAJERIAL (Studi Empiris Pada Kantor Dinas Se-Kabupaten Karangasem) - Komang Budi Amanta .; I MADE PRADANA ADIPUTRA, S.E.,S.H.,M.Si. .; Desak Nyoman Sri Werastuti, S.E., Ak. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2015)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh Komitmen Organisasi, Ketepatan Skedul Penyusunan, Kejelasan Sasaran Anggaran, Partisipasi Penyusunan Anggaran dan Akuntabilitas Publik terhadap Kinerja Manjerial Kantor Dinas se-Kabupaten Karangasem secara parsial. Penelitian ini mengunakan pendekatan penelitian kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer berupa jawaban responden dari kuisioner. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kantor dinas se-Kabupaten Karangasem. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah sampel 80 responden. Metode analisis data yang digunakan adalah metode analisis regresi linier berganda yang diolah menggunakan program SPSS 19,0 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial komitmen organisasi, gaya kepemimpinan, ketepatan skedul penyusunan anggaran, kejelasan sasaran, partisipasi penyusunan anggaran, dan akuntabilitas berpengaruh positif terhadap kinerja manajerial seluruh kantor dinas se-Kabupaten Karangasem. Kata Kunci : Komitmen, Kepemimpinan, Ketepatan Skedul, Anggaran, Akuntabilitas This study was conducted in order to find out the effect of organization commitment, leadership style, timeliness of planning, budgetting target clarity, budgeting participation, and public accountability towards managerial performances partially. The study utilized a quantitative approach with primary data in the form of responses of the questionnaire provided by the respondents. The population of the study consisted of all agency offices around Karangasem regency. There were 80 respondents selected based on purposive sampling technique. The data were analysed by using multiple linear regression supported by using SPSS 19.0 for Windows. The results indicated that partially organization commitment, leadership style, timeliness of planning, budgetting target clarity, budgeting participation, and public accountability had a positive effect towards managerial performancesat all local government offices around Karangasem regency. keyword : commitment, leadership, schedule timeliness, budget, accountability