PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL (SPI) DAN PARTISIPASI PENYUSUNAN ANGGARAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN BAGIAN AKUNTANSI - Windy Tresna Gitayani .; Nyoman Ari Surya Darmawan, S.E., Ak. .; I Gusti Ayu Purnamawati, S.E. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan, sistem pengendalian internal dan partisipasi penyusunan anggaran terhadap kinerja karyawan bagian akuntansi. Desain penelitian adalah penelitian kuantitatif. Lokasi penelitian yang dipilih adalah hotel berbintang di kawasan Lovina. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan bagian akuntansi pada hotel berbintang di kawasan Lovina. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari responden menggunakan metode survei melalui penyebaran kuesioner. Untuk pengujian data digunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan uji t untuk menunjukkan seberapa jauh pengaruh satu variabel independen secara individual dalam menerangkan variabel dependen, serta menggunakan uji f untuk melihat signifikansi pengaruh variabel independen/bebas secara simultan terhadap variabel dependen/terikat. Hasil analisis data menunjukkan bahwa, (1) gaya kepemimpinan berpegaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan bagian akuntansi, (2) sistem pengendalian internal berpengaruh positif da signifikan terhadap kinerja karyawan bagian akuntansi, (3) partisipasi penyusunan anggaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan bagian akuntansi, (4) gaya kepemimpinan, system pengendalian internal, dan partisipasi penyusunan anggaran secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan bagian akuntansi.Kata Kunci : Gaya Kepemimpinan, Sistem Pegendalian Internal (SPI), Partisipasi Penyusunan Anggaran, Kinerja Karyawan Bagian Akuntansi. This study is intended to determine the effect of leadership style, internal control systems and budgetary participation on employee performance of accounting. The design of this research is quantitative research. The research location is selected luxury hotels in Lovina area. The sample that used in this study is all employees of the accounting department at the five-star hotel in Lovina area. The data used is primary data obtained from respondents using the survey method through questionnaires. Data used for testing validity, reliability, classic assumption test, and test hypotheses. The data that obtained will be analyzed using test to indicate how far the influence of individual independent variables in explaining the dependent variable, and f-test for the significance of the effect of the independent variable / free simultaneously on the dependent variable / bound. The results showed that, (1) leadership style having an positive and significant impact on the performance of employees of the accounting department, (2) internal control systems have a significant positive effect on employee performance of accounting, (3) participation budgeting positive and significant effect on the performance of employees accounting department, (4) style of leadership, internal control systems, and participation budgeting together positive and significant effect on the performance of employees in the accounting.keyword : Leadership style, internal control systems (ICS), budgetary participation, employee performance of accounting.