ANALISA PASAR DALAM MERESPON PENUNDAAN KENAIKAN HARGA BBM BERSUBSIDI DI BURSA EFEK INDONESIA (Event Study Terhadap Peristiwa Penundaan Kenaikan Harga BBM Bersubsidi oleh Presiden Susilo Bambang Yudhoyono) - Maulidatul Mufarrocha .; NI KADEK SINARWATI, SE., M.Si.Ak. .; Desak Nyoman Sri Werastuti, S.E., Ak. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis reaksi pasar terhadap penundaan kenaikan harga BBM bersubsidi oleh Presiden Susilo Bambang Yudhoyono. Reaksi pasar diukur menggunakan return tidak normal dan aktivitas volume perdagangan saham. Studi peristiwa digunakan sebagai metode riset dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan 44 perusahaan yang termasuk dalam kategori LQ45 dalam Bursa Efek Indonesia (BEI) sebagai sampel. Sumber data dalam penelitian ini adalah data sekunder. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Independent Samples t-test untuk hipotesis pertama dan Wilcoxon Signed Rank untuk hipotesis kedua. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis pertama, diperoleh simpulan bahwa tidak terdapat return tidak normal yang signifikan di sekitar periode peristiwa. Sedangkan hasil pengujian hipotesis kedua diperoleh simpulan bahwa terdapat perbedaan aktivitas volume perdagangan yang signifikan sebelum dan sesudah pengumuman.Kata Kunci : return tidak normal, aktivitas volume perdagangan, reaksi pasar This study was aimed to analyze market reaction regarding to the postponed of the increasing of oil price by President Susilo Bambang Yudhoyono. Market reaction was measured by using abnormal returns and trading volume activity. Event study was used as a research method in this study. The study used 44 companies that included in LQ45 category of Indonesian Stock Exchange (IDX) as the sample. The data source were obtained from the secondary data. The data were analized by using the Independent Samples t-Test for the first hypothesis and Wilcoxon Signed Rank was used for the second hypothesis. Based on the results of the first hypothesis testing research, was concluded that there was no significant abnormal returns around the event period. While the results of the second hypothesis testing research was concluded that there was a significant difference of trading volume activity before and after the announcement.keyword : abnormal return, trading volume activity, market reaction