Pengaruh Jumlah Kredit, Jumlah Simpanan Nasabah, dan Tingkat Suku Bunga Kredit Terhadap Pendapatan Lembaga Perkreditan Desa (LPD) di Kecamatan Sawan Tahun 2008-2013 - Ni Nyoman Trisna Rahayuningsih .; Dr. Edy Sujana,SE,Msi,AK .; I Gusti Ayu Purnamawati, S.E. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jumlah kredit, simpanan nasabah, tingkat suku bunga kredit terhadap pendapatan Lembaga Perkreditan Desa (LPD). Populasi dalam penelitian ini adalah LPD di Kecamatan Sawan yang telah terdaftar di LPLPDK Buleleng periode 2008-2013 yaitu sebanyak 17 LPD. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah teknik purposive sampling dengan kriteria yaitu LPD Kecamatan Sawan yang telah terdaftar di LPLPDK Buleleng periode 2008-2013 serta melaporkan laporan keuangan secara berturut-turut dan tidak mengalami kerugian selama periode penelitian sehingga jumlah sampel yang digunakan adalah sebanyak 8 LPD. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder. Pengujian data dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS versi 19.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) jumlah kredit berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan LPD, (2) jumlah simpanan nasabah berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan LPD, (3) tingkat suku bunga kredit berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan LPD, (4) jumlah kredit, simpanan nasabah, dan tingkat suku bunga kredit berpengaruh signifikan terhadap pendapatan LPD.Kata Kunci : Kredit, Simpanan Nasabah, Tingkat Suku Bunga, Pendapatan, LPD The study aimed at finding out the effect of total number of credit, the amount of customer deposits, the interest rate on the income of the rural credit institutions. The study involved 17 rural credit institutions as the population around Sawan district listed in the LPLPDK Buleleng during 2008-2013. There were about 8 samples were selected based on purposive sampling technique with a criteria that all the rural credit institutions had been listed in the LPLPDK Buleleng during 2008-2013 as well as had provided their annual financial report and never got lost suffering during the period of the study. This study utilized a form of quantitative data which were obtained from a primary source. The analysis was conducted by using multiple linear regression analysis supported by SPSS version 19.00. The results of analysis indicated that (1) total number of credit had a positive and significant effect on the income of the rural credit institutions, (2) the amount of customer deposits had a positive and significant effect on the income of the rural credit institutions, (3) the interest rate had a positive and significant effect on the income of the rural credit institutions, (4) the total number of credit, the amount of customer deposits, the interest rate had a significant effect on the income of the rural credit institutions.keyword : credit, customers’ deposit, interest rate, income, rural credit institution