PENGARUH KAPASITAS SUMBER DAYA MANUSIA, PENGENDALIAN INTERNAL AKUNTANSI, DAN PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN (Studi Kasus Koperasi Simpan Pinjam Di Kecamatan Buleleng) - Ni Made Trisna Sapitri .; I Gusti Ayu Purnamawati, S.E. .; Dr. Edy Sujana,SE,Msi,AK . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh bukti empiris pengaruh kapasitas sumber daya manusia, pengendalian internal akuntansi, pemanfaatan teknologi informasi terhadap kualitas laporan keuangan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data yang diperoleh dari kuesioner dan diukur dengan menggunakan skala likert. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah pegawai bagian akuntansi/keuangan pada Koperasi Simpan Pinjam di Kecamatan Buleleng sebanyak 38 karyawan. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji regresi linier berganda. Data dianalisis dengan menggunakan software SPSS versi 19. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa: (1) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara kapasitas sumber daya manusia terhadap kualitas laporan keuangan, (2) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara pengendalian internal akuntansi terhadap kualitas laporan keuangan, (3) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara pemanfaatan teknologi informasi terhadap kualitas laporan keuangan, dan (4) terdapat pengaruh signifikan antara kapasitas sumber daya manusia, pengendalian internal akuntansi, pemanfaatan teknologi informasi terhadap kualitas laporan keuangan.Kata Kunci : sumber daya manusia, pengendalian internal, teknologi informasi, dan kualitas laporan keuangan. The aim of this study was to obtain empirical evidence about the effect of human resource capacity, accounting internal control, use of information technology on quality of financial reports. This was a qualitative research using data collected by questionnaire and measured by Likert’s scale. This study used purposive sampling technique. The sample was 38 accounting /finance section employees in Koperasi Simpan Pinjam in Buleleng regency. The study used multiple linear regression analysis. The data were analyzed using SPSS version 19 software. The results showed that (1) there is a positive and significant effect of human resource capacity on quality of financial reports, (2) there is a positive and significant effect of accounting internal control on quality of financial reports. (3) there is a positive and significant effect of use of information technology on quality of financial reports and (4) there is a positive and significant effect of human resource capacity, accounting internal control, use of information technology on quality of financial reports.keyword : human resource, internal control, information technology, and quality of financial reports