Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Pengalaman Kerja, dan Tekanan Klien Terhadap Kualitas Audit - Putu Indra Prayudha Saputra .; Dr. Edy Sujana,SE,Msi,AK .; Desak Nyoman Sri Werastuti, S.E., Ak. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan, pengalaman kerja, dan tekanan klien terhadap kualitas audit pada Kantor Akuntan Publik di Provinsi Bali. Penelitian ini merupakan penelitian dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh auditor Kantor Akuntan Publik di Provinsi Bali. Metode pengambilan sample menggunakan metode purposive sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah auditor pada Kantor Akuntan Publik (KAP) yang terdapat di Provinsi Bali sebanyak 59 auditor yang memiliki minimal pengalaman di bidang akuntansi selama 1 tahun. Metode statistik yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah analisis regresi linier berganda. Alat analisis data menggunakan program SPSS versi 19.0. Berdasarkan hasil analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa (1) Gaya kepemimpinan mempunyai pengaruh signifikan terhadap kualitas audit pada Kantor Akuntan Publik di Provinsi Bali. (2) Pengalaman kerja mempunyai pengaruh signifikan terhadap kualitas audit pada Kantor Akuntan Publik di Provinsi Bali. (3) Tekanan klien mempunyai pengaruh tidak signifikan terhadap kualitas audit pada Kantor Akuntan Publik di Provinsi Bali.Kata Kunci : Gaya kepemimpinan, pengalaman kerja, tekanan klien, kualitas audit This study was aimed at finding out the effect of leadership style, work experience and client pressure on quality of audit of public accountant offices in Bali province. This study used quantitative approach. The population was all of the auditors of public accountant offices in Bali province. The study used purposive sampling method to collect the data. The sample used consisted of auditors of public accountant offices (KAP) in Bali Province who had a minimal 1 year experience in accounting (59 auditors). The study used multiple linear regression analysis to test the hypothesis. The tool for analyzing the data was SPSS version 19.0 program. Based on the multiple linear regression analysis it was found that (1) Leadership style has a significant effect on quality of audit of the public accountant offices in Bali province, (2) Work experience has a significant effect on quality of audit of the public accountant offices in Bali province. (3) Client pressure do not have a significant effect on quality of audit of the public accountant offices in Bali province. keyword : leadership style, work experience, client’s pressure, quality of audit.