ANALISIS PENGARUH ASSET GROWTH, DEBT TO EQUITY RATIO (DER), EARNING PER SHARE (EPS), DAN REPUTASI AUDITOR TERHADAP DIVIDEND PAYOUT RATIO (DPR) PADA PERUSAHAAN YANG TERCANTUM DALAM INDEKS LQ45 PERIODE 2009-2013 - Gede Nova Pratama .; Dr. Edy Sujana,SE,Msi,AK .; Desak Nyoman Sri Werastuti, S.E., Ak. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh bukti empiris pengaruh asset growth, debt to equity ratio, earning per share, dan reputasi auditor terhadap dividend payout ratio. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan laporan keuangan perusahaan yang tercantum dalam indeks LQ45. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan-perusahaan di Bursa Efek Indonesia (BEI) yang tercantum dalam indeks LQ45 dalam kurun waktu tahun 2009-2013. Dengan menggunakan sampel sebanyak 9 perusahaan selama 5 tahun sehingga diperoleh 45 data perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji regresi linier berganda. Data dianalisis dengan menggunakan software SPSS versi 19. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa: (1) variabel asset growth berpengaruh negatif terhadap dividend payout ratio, (2) variabel debt to equity ratio berpengaruh negatif terhadap dividend payout ratio, (3) variabel earning per share berpengaruh positif terhadap dividend payout ratio, dan (4) variabel reputasi auditor berpengaruh positif terhadap dividend payout ratio. Kata Kunci : asset growth, debt to equity ratio, earning per share, reputasi auditor, dividend payout ratio. The aim of the study was to obtain empirical evidences about the effect of asset growth, debt to equity ratio (DER), earning per share (EPS), and auditor reputation on the dividend payout ratio (DPR). The study was designed quantitatively by using the financial report of the companies listed in the IQ45 index, by involving 9 companies listed in the LQ45 index during the period 2009-2013 during five years as the samples, which were selected based on purposive sampling technique. That 45 of company’s data were obtained. The data were analyzed by using multiple linear regression supported by SPSS version 19. The results indicated that: (1) asset growth had a negative effect on dividend payout ratio (DPR), (2) debt to equity ratio (DER) had a negative effect on dividend payout ratio (DPR), (3) earning per share (EPS) had a positive effect on dividend payout ratio (DPR), and (4) auditor reputation had a positive effect on the dividend payout ratio (DPR) keyword : asset growth, debt to equity ratio, earning per share, auditor’s reputation, dividend payout ratio.