PENGARUH INDEPENDENSI, PENGALAMAN KERJA, KEAHLIAN PROFESIONAL, MOTIVASI, DAN RUANG LINGKUP PEKERJAAN AUDIT PENGAWAS PADA EFEKTIVITAS PENGENDALIAN INTERN KOPERASI (Studi Kasus Pada Koperasi Di Kecamatan Seririt) - N. Budhi Cyntia Dewi .; I Gusti Ayu Purnamawati, S.E. .; Anantawikrama Tungga Atmadja,SE,Ak.,M. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh independensi, pengalaman kerja, keahlian profesional, motivasi dan ruang lingkup pekerjaan audit pengawas pada pengendalian intern koperasi. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi yang digunakan adalah Koperasi di Kecamatan Seririt Kabupaten Buleleng. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan metode sensus dengan responden yaitu pihak yang mengetahui tugas dan wewenang dalam pengawasan yaitu pengawas dan manajer (pengurus) koperasi. Sumber data yang digunakan adalah data primer. Data diperoleh dari penyebaran kuesioner secara langsung kepada responden. Teknik Analisis data menggunakan regresi berganda. Analisis data menggunakan program SPSS versi 18. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: independensi, pengalaman kerja, keahlian profesional, motivasi dan ruang lingkup pekerjaan audit pengawas berpangaruh positif dan signifikan secara parsial dan simultan terhadap efektivitas pengendalian internal koperasi. Kata Kunci : Independensi, Pengalaman Kerja, Keahlian Profesional, Motivasi, Efektivitas Pengendalian Intern This present study was intended to identify the impact of independence, working experience, professional expertise, and job description of the auditing supervisor on the internal control of cooperatives. This study is a quantitative study. The population of the study included all the cooperatives in Seririt District, Buleleng Regency. The sample was determined using the census method. The respondents were those who were familiar with the supervising task and authority; they were the supervisors and managers of the cooperatives. The primary data were used, and were obtained through questionnaire which was directly distributed to the respondents. The data were analyzed using the multiple regression technique through SPSS program version 18. The result of the study showed that partially independence, working experience, professional expertise, motivation and job description of the auditing supervisor positively and significantly affected the effectiveness of the internal control of cooperatives.keyword : Independence, Working Experience, Professional Expertise, Motivation, Effectiveness of Internal Control