PENGARUH DEVIDEN PER SHARE DAN EARNING PER SHARE TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG GO PUBLIC YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2009-2013 - K. Dian Rosita Dewi .; I MADE PRADANA ADIPUTRA, S.E.,S.H.,M.Si. .; Gede Adi Yuniarta, SE.AK . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan membuktikan secara empiris bahwa (1) Dividend Per Share (DPS) berpengaruh secara parsial terhadap harga saham pada perusahaan Manufaktur yang Go Public yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, dan (2) Earning Per Share (EPS) berpengaruh secara parsial terhadap harga saham pada perusahaan Manufaktur yang Go Public yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan populasi penelitian seluruh perusahaan Manufaktur yang Go Public yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2009-2013. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara purpossive sampling. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda yang diolah dengan menggunakan program SPSS 16.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, Dividend Per Share (DPS) berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Sedangkan Earning Per Share (EPS) tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap harga saham secara parsial. Kata Kunci : Dividend Per Share (DPS), Earning Per Share (EPS), dan Harga saham This study was intended to prove empirically that (1) the Dividend Per Share (DPS) partially affected the price of shares of the Go Public Manufacturing companies registered at the Indonesia’s Stock Exchange, and (2) the Earning Per Share (EPS) partially affected the price of shares of the Go Public Manufacturing Companies registered at the Indonesia’s Stock Exchange. This present study is a quantitative one of which the population included all the Go Public manufacturing companies registered at the Indonesia’s Stock Exchange from 2009 to 2013. The sample was determined using the multiple linier regression analysis method through the SPSS program 16.0 for windows. The result of the study showed that partially, the Dividend Per Share (DPS) significantly affected the price of shares. However, the Earning Per Share (EPS) did not significantly partially affected the price of shares. keyword : Dividend Per Share (DPS), Earning Per Share (EPS), and Price of Shares