REAKSI INVESTOR DALAM PASAR MODAL TERHADAP PERISTIWA KENAIKAN BAHAN BAKAR MINYAK (Event Study Pada Peristiwa Kenaikan Bahan Bakar Minyak Tanggal 18 November 2014) - Kadek Racik Siwantara .; NI KADEK SINARWATI, SE., M.Si.Ak. .; Gede Adi Yuniarta, SE.AK . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2015)
Penelitian ini betujuan untuk menganalisis reaksi pasar terhadap kenaikan harga BBM bersubsidi oleh Presiden Joko Widodo. Reaksi pasar diukur dengan menggunakan return tidak normal dan aktivitas volume perdagangan saham. Penelitian ini menggunakan metode studi peristiwa (event study) untuk mengetahui reaksi investor dalam pasar modal terhadap kenikan bahan bakar minyak (BBM). Terdapat 45 perusahaan yang termasuk dalam kategori LQ45 dalam Bursa Efek Indonesia (BEI) yang digunakan sebagai sampel.Sumber data yang digunakan adalah data sekunder. Metode analisis yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah Wilcoxon signed rank. Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan pada kedua hipotesis, diperoleh bahwa terdapat reaksi investor dalam pasar modal terhadap kenaikan BBM yang dilihat dari adanya perbedaan return tidak normal dan aktivitas volume perdagangan baik sebelum dan sesudah pengumuman kenaikan BBM.Kata Kunci : return tidak normal, aktivitas volume perdagangan, dan reaksi pasar The study aimed at analyzing the market reaction on the increase of subsidized fuel prices by the President of Joko Widodo. The reaction would be measured by using abnormal return and stock trade volume activities. This study was designed based on event study in order to find out the investor’s reaction in the capital market on the price increase of subsidized fuel. There were about 45 companies listed in the LQ45 in the Indonesian Stock Exchange as the samples.The data were collected from secondary sources. The analysis to test an hypothesis was conducted by using Wilcoxon signed rank. Based on the results of the test conducted to two different hypothesis it could be indicated that there was a reaction of the investor on the price increase of subsidized fuel in the capital market which was seen from the different abnormal return and activities of trade volume both before and after the announcement of the increase of fuel prices. keyword : abnormal return, trade volume activities, and market reaction