Pengaruh Kompetensi, Professional Judgment Auditor, Tingkat Pendidikan Terhadap Tingkan Independensi Auditor - Ni Luh Tia Betrisia Asdianti .; Ni Luh Gede Erni Sulindawati, SE. Ak,M .; Dr. Edy Sujana,SE,Msi,AK . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh bukti secara empiris pengaruh kompetensi, professional judgment auditor, tingkat pendidikan terhadap tingkat independensi auditor. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data yang diperoleh dari kuesioner dan diukur dengan menggunakan skala likert. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh auditor Kantor Akuntan Publik di Bali tahun 2014. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah auditor pada Kantor Akuntan Publik (KAP) yang terdapat di Provinsi Bali sebanyak 63 auditor. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji regresi linier berganda. Data dianalisis dengan menggunakan software SPSS versi 19. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa: (1) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara kompetensi terhadap tingkat independensi auditor, (2) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara Professional judgment auditor terhadap tingkat independensi auditor, dan (3) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara tingkat pendidikan terhadap tingkat independensi auditor. Kata Kunci : kompetensi, Professional judgment auditor, tingkat pendidikan, dan tingkat independensi auditor. The study aimed at finding out the empirical evidences about the effect of competency, auditor’s professional judgment, level of education on the auditor independency level. It was designed based on quantitative method by using data obtained from questionnaire which were measured based on Likert scales. The population consisted of all auditor staffs of public accountancy office located in Bali during 2014. There were about 63 auditors selected as the samples selected based on purposive sampling. The data were analyzed by using a multiple linear regression supported by SPSS version 19 software. The results of the study indicated that: (1) competency had a positive and significant effect on the auditor’s independency level, (2) the auditor’s professional judgment had a positive and significant effect on the auditor independency level, (3) the level of education had a positive and significant effect on the auditor’s independency level, (2) the auditor’s professional judgment had a positive and significant effect on the auditor independency level. keyword : competency, auditor’s professional judgment, level of education, and auditor’s independency level.