Evaluasi Sistem Pengendalian Internal Pada Pemberian Kredit Di Lembaga Perkreditan Desa (LPD) Sudaji - Kd Dian Sutrisna Giriama .; Gede Adi Yuniarta, SE.AK .; NI KADEK SINARWATI, SE., M.Si.Ak. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2015)
LPD merupakan badan usaha milik desa yang melaksanakan kegiatan usaha di lingkungan desa dan untuk krama desa. LPD sebagai salah satu wadah kekayaan desa yang menjalankan fungsinya dalam bentuk usaha kearah peningkatan taraf hidup krama desa dan dalam kegiatannya banyak menunjang pembangunan desa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas sistem pengendalian intern pada pemberian kredit di Lembaga Perkreditan (LPD) Sudaji. Jenis data yang digunakan adalah data kualitatif dan dikumpulkan dengan metode wawancara,observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis interaktif (interactive model of analysis). Hasil penelitian menunjukkan sistem pengendalian internal yang dilakukan dalam penilaian kelayakan pemberian kredit pada LPD Sudaji sudah baik dan dikategorikan memadai. Unsur dari sistem pengendalian internal itu sendiri meliputi lingkungan pengendalian, penaksiran risiko, aktivitas pengendalian, informasi dan komunikasi, serta pemantauan juga sudah efektif. Penilaian kelayakan penerima kredit secara umum terlihat di penaksiran risiko. Penilaian tersebut menggunakan analisis 5C yaitu character, chapcity, capital, collateral, dan conditions. Penilaian risiko kredit sudah dilaksanakan dengan baik.Kata Kunci : Evaluasi, Sistem Pengendaian Internal, Kredit, LPD LPD is a village-owned enterprises conducting business in the village and for village manners. LPD as one container wealth of the village is to function in the form of efforts towards improving the living standards of rural manners and in many activities to support rural development. This study was aimed at finding out the effectiveness of the internal control system lending to the debtors in LPD Sudaji. The study used qualitative data which were collected by using the methods of interview, observation, and documentation. The data were analyzed by interactive model of analysis. The results showed that the internal control system used in evaluating the feasibility of lending to the debtors in LPD Sudaji is good and falls into sufficient category. The components of the system are control environment, risk assessment, control activity, information and communication, as well monitoring are already effective. The evaluation of the feasibility of lending to the debtors is generally seen from the risk appraisal. The evaluation used the 5 Cs analysis, namely character, capacity, collateral and condition. The risk appraisal has already been made carefully.keyword : Evaluation, Internal Control System,Credit, LPD