Pengaruh Budaya Etis Organisasi dan Moralitas Aparat Terhadap Kecenderungan Kecurangan (fraud) Akuntansi (Studi Empiris Pada SKPD Kabupaten Jembrana) - Komang Noviriantini .; Nyoman Ari Surya Darmawan, S.E., Ak. .; Desak Nyoman Sri Werastuti, S.E., Ak. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapat dari masing-masing pegawai bagian keuangan pada Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Kabupaten Jembrana tentang pengaruh budaya etis organisasi dan moralitas aparat terhadap kecenderungan kecurangan (fraud) akuntansi pada Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Kabupaten Jembrana. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 10 Dinas yakni kepala bagian keuangan dan pegawai bagian keuangan pada SKPD Kabupaten Jembrana. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, dengan jumlah responden adalah sebanyak 88 orang. Sumber data dalam penelitian ini adalah data primer. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode survey melalui penyebaran kuesioner secara langsung. Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi berganda dan pengujian data yang dilakukan dengan dibantu oleh program SPSS 19. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya etis organisasi berpengaruh negatif terhadap kecenderungan kecurangan (fraud) akuntansi pada Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Kabupaten Jembrana. Sedangkan moralitas aparat juga berpengaruh negatif terhadap kecenderungan kecurangan (fraud) akuntansi pada Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Kabupaten Jembrana.Kata Kunci : budaya etis organisasi, moralitas aparat, dan kecenderungan kecurangan akuntansi. The study aimed at finding out the opinion of the financial management staffs at the work units of Jembrana local government offices about the effect of organization ethic culture and the apparatus morality on the accounting fraud tendency. The study was designed in quantitative term, conducted at one implementing element of the local government, such as agencies. The total number of population involved in the study was about 10 agency offices; that were all the heads and staffs of financial sections of the work units around Jembrana local government. There were about 88 respondents selected based on purposive sampling technique. The data were collected from the primary sources by using survey method by distrusting questionnaire directly. The data analysis was conducted by using multiple regression supported by SPSS version 19 software program. The results of the study indicated that the organization ethic culture had a negative effect on the accounting fraud tendency at the work units of the Jembrana local government offices. While the apparatus morality had a negative effect on the accounting fraud tendency at the work units of the Jembrana local government offices. keyword : organization ethic culture, apparatus morality, and accounting fraud tendency.