Pengaruh Kualitas Sumber Daya Manusia Bidang Akuntansi dan Sistem Pengendalian Internal Terhadap Kualitas Laporan Keuangan - Ni Ketut Rusmiadi Putri .; Nyoman Ari Surya Darmawan, S.E., Ak. .; Desak Nyoman Sri Werastuti, S.E., Ak. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas sumber daya manusia bidang akuntansi dan sistem pengendalian internal terhadap kualitas laporan keuangan pada koperasi simpan pinjam di Kecamatan Buleleng. Penelitian ini dilakukan pada 20 koperasi simpan pinjam di Kecamatan Buleleng yang masih aktif dan berbadan hukum. Pada penelitian ini digunakan data primer dalam bentuk penyebaran kuisioner dengan responden pegawai bidang keuangan pada koperasi simpan pinjam di Kecamatan Buleleng. Metode analisis data yang dilakukan dengan metode regresi linear berganda. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh koperasi simpan pinjam yang masih aktif di kecamatan Buleleng. Mengingat populasi terbatas dalam penelitian ini, maka jumlah sampel sama dengan populasi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuisioner. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 70 orang responden. Alat analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda, uji T, uji F, dan koefisien determinasi (R2). Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Kualitas Sumber Daya Manusia mempunyai pengaruh positif terhadap Kualitas Laporan Keuangan. 2) Sistem Pengendalian Internal mempunyai pengaruh positif terhadap Kualitas Laporan Keuangan. Dengan demikian, diharapkan kepada masing-masing koperasi agar lebih meningkatkan kualitas sumber daya manusia dan menerapkan sistem pengendalian internal secara intensif sebagai faktor pendukung yang mempengaruhi dalam menghasilkan kualitas laporan keuangan yaitu relevan, andal, dapat dipahami dan dapat dibandingkan. Kata Kunci : Kualitas Sumber Daya Manusia, Sistem Pengendalian Internal, Kualitas Laporan Keuangan The study aimed at analyzing the effect of the quality of hman resources in accountancy and internal control system on the financial report quality at the saving and loan coop offices in buleleng district. The study was conducted at the twenty different incorporated active saving and loan coop offices around Buleleng district. The data of the study were collected from primary sources by distributing questionnaires to the respondents in the financial sections. The analysis was conducted by using multiple linear regression, t-test, F-test, determination coefecient (R2). The population of the study were all the active saving and loan coop offices around Buleleng district with the total number of samples the same with the number of population that was about 70 respondents. The results indicated that: 1) the quality of human resources had a positive effect on the quality of financial reports. 2) the internal control system had a positive effect on the quality of financial report. Accordingly, every coop office was expected to improve the quality of human resources and implement more intensive internal control system as a contributing factors affecting higher quality of financial reports, such relevancy, reliability, conceivable, and comparable. keyword : the quality of human resources, internal control system, the quality of financial reports