Pengaruh Efektivitas Pengendalian Internal, Asimetri Informasi dan Implementasi Good Governance terhadap Kecenderungan Kecurangan (Fraud) Akuntansi (Studi Empiris pada SKPD Kabupaten Bangli) - Putu Rita Saftarini .; Gede Adi Yuniarta, SE.AK .; NI KADEK SINARWATI, SE., M.Si.Ak. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh efektivitas pengendalian internal, asimetri informasi dan implementasi good governance terhadap kecenderungan kecurangan (fraud) secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan menggunakan instrumen kuesioner. Penelitian ini menggunakan jenis data data primer. Penelitian dilakukan di 13 Dinas pada SKPD Kabupaten Bangli. Obyek penelitian adalah pada persepsi pegawai bagian akuntansi/keuangan pada setiap SKPD mengenai efektivitas pengendalian internal, asimetri informasi dan implementasi good governance terhadap kecenderungan kecurangan (fraud). Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 64 orang. Metode analisis data yang digunakan adalah metode analisis regresi linear berganda yang diolah dengan menggunakan program SPSS 19.0 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) secara parsial efektivitas pengendalian internal berpengaruh signifikan negatif terhadap fraud, (2) asimetri informasi secara parsial berpengaruh signifikan positif terhadap fraud, (3) implementasi good governance secara parsial berpengaruh signifikan negatif terhadap fraud dan (4) secara simultan efektivitas sistem pengendalian internal, asimetri informasi dan implementasi good governance berpengaruh signifikan terhadap kecenderungan kecurangan (fraud) akuntansi. Kata Kunci : pengendalian internal, asimetri informasi, good governance, fraud This present study was aimed at identifying the partial and simultaneous impact of the effectiveness of the internal control, informational asymmetry and implementation of the good governance on the tendency of accounting fraud. This study used the quantitative approach. The data were collected using questionnaire. The data used were the primary data. The study was conducted in 13 Departments (SKPD) in Bangli Regency. The object of the study was the perception of the employees employed at the accounting division in each department (SKPD) of the effectiveness of the internal control, informational asymmetry and implementation of the good governance on the tendency of the accounting fraud. The sample was determined using the purposive sampling technique and included 64 employees. The data were analyzed using the multiple linear analysis method processed using the SPSS program 19.0 for Windows. The result of the study showed that (1) partially the effectiveness of the internal control significantly negatively affected the accounting fraud, (2) partially the informational asymmetrical significantly positively affected the accounting fraud, (3) partially the implementation of the good governance significantly negatively contributed to the accounting fraud, and (4) simultaneously the effectiveness of the internal control system, the informational asymmetry, and the implementation good governance significantly affected the tendency of the accounting fraud. keyword : internal control, informational asymmetry, good governance, fraud