ANALISIS CAMEL UNTUK MENILAI TINGKAT KESEHATAN LPD SE-KECAMATAN TEJAKULA TAHUN 2013-2014 - Komang Mei Budiyani .; NI KADEK SINARWATI, SE., M.Si.Ak. .; Gede Adi Yuniarta, SE.AK . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2015)
Abstrak Penelitian ini bertujuan (1) untuk mengetahui perkembangan tingkat kesehatan keuangan LPD Se-Kecamatan Tejakula, (2) untuk mengetahui kinerja LPD Se-KecamatanTejakula yang diukur dari ketentuan Bank Indonesia mengenai penilaian tingkat kesehatan bank. Subjek dalam penelitian ini adalah pimpinan LPD Se-Kecamatan Tejakula dan bagian accounting. Objek penelitian adalah menganalisa Laporan Laba-Rugi dan Neraca LPD tahun 2013-2014. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan data yang digunakan adalah laporan keuangan.Teknik pengumpulan data adalah wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis rasio atau CAMEL yang berdasarkan padaaspek Permodalan (Capital),aspek Kualitas aktiva produktif (Asset quality),aspek Manajemen (Management), aspek Rentabilitas (Earning), dan aspek Likuiditas (Liquidity). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) perkembangan tingkat kesehatan LPD Se-Kecamatan Tejakula tahun 2013 sampai tahun 2014 dilihat dari aspek permodalan (capital) menurun sebesar 1,3 dari nilai rata-rata tahun 2013 sebesar 99,1 dan tahun 2014 sebesar 97,8. Untuk aspek kualitas aktiva produktif (assets) meningkat sebesar 0,76 dari nilai rata-rata tahun 2013 sebesar 271,61 dan tahun 2014 sebesar 271,37. Untuk Aspek manajemen (management) nilai nya tetap yaitu sebesar 83,2. Untuk aspek rentabilitas (earning ) menurun sebesar 5,9 dari nilai rata-rata tahun 2013 sebesar 191,4 dan tahun 2014 sebesar 185,5, dan aspek likuiditas (liquidity) untuk tahun 2013 dan 2014 nilai nya tetap sebesar sebesar 184,8. (2) Pada tahun 2013 dan 2014 kinerja seluruh LPD di Kecamatan Tejakula mendapatkan predikat sehat dengan rata-rata nilai CAMEL yang diperoleh sebesar 166.02 untuk tahun 2013 dan 164.73 untuk tahun 2014, yang berarti rata-rata nilai CAMEL berada di atas batas minimum sehat yaitu 81.Kata Kunci : LPD, Permodalan, Kualitas Aktiva Produktif, Manajemen, Rentabilitas dan Likuiditas Abstract This study was aimed at (1) finding out the development of the level of financial health of LPDs throughout Tejakula district, (2) finding out the performance of the LPDs in Tejakula district as measured according to Bank Indonesia’s criteria about bank health level evaluation. The subjects of this study were directors and accountants of LPDs throughout Tejakula district. The objects were analyses of Loss and Profit reports and balances of the LPDs in 2013-2014. This study was qualitative research using the data of financial reports. The data collection techniques were interview and documentation. The data analysis used was analysis of ratio or CAMEL based on the capital aspect, quality of productive asset (asset quality), management aspect, earning aspect and liquidity aspect. The result showed that (1) the development of the health level of the LPD throughout Tejakula district from 2013 to 2014 in terms of capital aspect dropped by 1.3 from the 2013’s average (99.1) and in 2014 by 97.8. In terms of productive asset quality it increased by 0.76 from the 2013’s average of 271.61 and in 2014 by 271.37. For management aspect, the value remained at 83.2. For the earning aspect it dropped by 5.9 from the 2013’s average of 191.4 and in 2014 by 185.5, and the liquidity aspect for 2013 and 2014 remained at 184.8. (2) In 2013 and 2014, the performance of the LPDs in Tejakula district won the healthy category with the average of CAMEL score of 166.02 for 2013 and 164.73 for 2014, meaning that the average CAMEL score was above the minimal health limit of 81.keyword : LPD, Capital, Productive Asset Quality, Management, Earning and Liquidity