PENGARUH PEMANFAATAN TEKNOLOGI, PELATIHAN DAN PARTISIPASI PEMAKAI TERHADAP EFEKTIVITAS IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI AKUNTANSI - Nyoman Ayu Devi Sri Utami .; I Gusti Ayu Purnamawati, S.E. .; Nyoman Ari Surya Darmawan, S.E., Ak. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji secara empiris pengaruh pemanfaatan teknologi, pelatihan, partisipasi pemakai terhadap efektivitas implementasi sistem informasi akuntansi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data yang diperoleh dari kuesioner dan diukur dengan menggunakan skala likert. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah pimpinan, accounting, kasir, admin kredit, custumer service pada 6 Bank Perkreditan Rakyat (BPR) di wilayah Kabupaten Buleleng dengan jumlah seluruh karyawan yang menggunakan sistem informasi akuntansi sebanyak 37 karyawan. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji regresi linier berganda. Data dianalisis dengan menggunakan software SPSS versi 19. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa: (1) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara pemanfaatan teknologi terhadap efektivitas implementasi sistem informasi akuntansi, (2) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara pelatihan terhadap efektivitas implementasi sistem informasi akuntansi, dan (3) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara partisipasi pemakai terhadap efektivitas implementasi sistem informasi akuntansi.Kata Kunci : pemanfaatan teknologi, pelatihan, partisipasi pemakai, dan efektivitas implementasi sistem informasi akuntansi. This present study was intended to test empirically the impact of the use of technology, training, and participation of the users on the effectiveness of the implementation of the informational accounting system. This is a quantitative study, in which the data were collected using questionnaire, and were measured using the likert scale. The sample, which included the management, the accounting staff, the cashiers, the loan administrative staff, the customer services of 6 Bank Perkreditan Rakyat in Buleleng Regency, was determined using the purposive sampling technique. Added together, the staff using the accounting informational system totaled 37. The data were analyzed using the multiple linier regression test through the software SPSS version 19. The result of the study showed that (1) the use of technology positively and significantly affected the effectiveness of the implementation of the accounting informational system, (2) the training positively and significantly contributed to the effectiveness of the accounting informational system, and (3) the participation of the users positively and significantly contributed to the effectiveness of the implementation of the accounting informational system.keyword : use of technology, training, participation of users, and effectiveness of accounting informational system