PENGARUH PERTUMBUHAN AKTIVA PRODUKTIF, TINGKAT TABUNGAN DAN TINGKAT DEPOSITO TERHADAP KINERJA OPERASIONAL LEMBAGA PERKREDITAN DESA KECAMATAN BANGLI, KABUPATEN BANGLI DARI TAHUN 2010-2014 - Ni Komang Listiantri Anggreni .; Nyoman Trisna Herawati, SE.AK,M.Pd. .; Ni Luh Gede Erni Sulindawati, SE. Ak,M . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2015)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui dan menganalisis: (1) pertumbuhan aktiva produktif, tingkat tabungan dan tingkat deposito secara simultan berpengaruh pada kinerja operasional LPD di Kecamatan Bangli, Kabupaten Bangli dari tahun 2010 sampai 2014, (2) pertumbuhan aktiva produktif, tingkat tabungan dantingkat deposito secara parsial berpengaruh pada kinerja operasional LPD di Kecamatan Bangli, Kabupaten Bangli dari tahun 2010 sampai 2014. Lokasi dalam penelitian ini merupakan LPD di Kecamatan Bangli yang mana tepatnya terdapat 6 LPD yang masih aktif dan terdaftar di LPLPDK, yang memiliki laporan keuangan lengkap dari tahun 2010 sampai dengan 2014. Populasi pada penelitian ini adalah aktiva pruduktif, tingkat tabungan dan tingkat deposito pada kinerja operasional. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Jenis data yang diolah adalah data kuantitatif dimana data yang diperoleh dikumpulkan dengan pencatatan dokumen. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji Autokorelasi, Normalitas, Multikolinearitas, Heteroskedastisitas, Regresi Linier Berganda, uji statistik F dan Statistik t dengan bantuan SPSS 18.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) ada pengaruh signifikan dari pertumbuhan kredit, tingkat tabungan dan tingkat deposito secara simultan terhadap kinerja operasional, (2) hanya tingkat tabungan dan deposito yang memiliki pengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap kinerja operasional pada LPD Kecamatan Bangli tahun 2010 sampai dengan 2014. Kata Kunci : aktiva produktif, deposito, kinerja operasional, LPD dan tingkat tabungan. This study was aimed at finding out and analyzing (1) productive asset growth, saving rate and deposit rate simultaneously on the operational performance of LPDs in Bangli district, Bangli regency from 2010 to 2014, (2) productive asset growth, saving rate and deposit rate partially on the operational performance of LPDs in Bangli district, Bangli regency from 2010 to 2014. The locations of the study were LPDs, in which there are 6 active LPDs registered in LPLPDK, that have complete financial reports from 2010 to 2014. The variables in this study consisted of active asset, saving rate, and deposit rate in the operational performance. The study used quantitative method. The type of data that were processed was quantitative data obtained from document recording. The data were analyzed using Autocorrelation, Normality, Multicolinearity, Heteroscedasticity , Multiple Linear Regression, Statistical F-test and t-test using SPSS 18.0. The results showed that (1) there is a significant effect of productive asset growth, saving rate, and deposit rate on operational performance, (2) only saving rate and deposit rate that have a positive and significant effect on the operational performance of LPDs in Bangli district from 2010 to 2014. keyword : productive asset, deposit, operational performance, LPD and saving rate.