PENGARUH PENERAPAN SISTEM AKUNTANSI KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH, KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA DAN PENGELOLAAN KEUANGAN DAERAH TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH (STUDI EMPIRIS PADA TIGA DINAS KABUPATEN BULELENG) - Luh Kadek Sri Megawati .; Ni Luh Gede Erni Sulindawati, SE. Ak,M .; Dr. Edy Sujana,SE,Msi,AK . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan sistem akuntansi keuangan pemerintah daerah, kompetensi sumber daya manusia dan pengelolaan keuangan daerah terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan menggunakan instrumen kuesioner. Penelitian ini menggunakan data primer. Subjek penelitian ini adalah tiga Dinas pada Pemerintah Kabupaten Buleleng dan objek penelitiannya yaitu penerapan sistem akuntansi keuangan daerah, kompetensi sumber daya manusia, pengelolaan keuangan daerah dan kualitas laporan keuangan pemerintah daerah. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah non probability sampling dengan jumlah responden adalah 53 orang. Metode analisis data yang digunakan adalah metode analisis regresi berganda, uji asumsi klasik dan uji hipotesis yang diolah dengan menggunakan program SPSS 19.0 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) secara parsial penerapan sistem akuntansi keuangan daerah, kompetensi sumber daya manusia dan pengelolaan keuangan daerah berpengaruh signifikan dan positif terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah., (2) secara simultan penerapan sistem akuntansi keuangan daerah, kompetensi sumber daya manusia dan pengelolaan keuangan daerah berpengaruh signifikan dan positif terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah.Kata Kunci : sistem akuntansi, sumber daya manusia, pengelolaan keuangan, kualitas laporan keuangan The study aimed at finding out the effect of implementing the local government financial accounting system, human resources’ competency, and local financial management on the quality of local government financial report both partially and simultaneously. This study was designed quantitatively, involving the subjects of three agency offices in Buleleng local government and the object such as the implementation of the local government accounting system, human resources’ competency, local financial management and quality of local government financial report. The data were collected by using questionnaire which were obtained from a primary resource. There were 53 respondents selected as the samples by using non probability sampling. The analysis was conducted by using multiple regression with classic assumption test, and it’s hypothesis testing was supported by SPSS program version 19.0 for Windows. The results of the study indicated that: (1) there was a partial positive and significant effect of the implementation of the local government financial accounting system, human resources’ competency, and local financial management on the quality of local government financial report. (2) there was a spontaneous positive and significant effect of the implementation of the local government financial accounting system , human resources’ competency, and local financial management on the quality of local government financial report.keyword : accounting system, human resources, financial management, quality of financial report