AKUNTABILITAS PENGELOLAAN KEUANGAN DANA BANSOS PADA MAJELIS TA'LIM MUSLIMAT NU UKHUWAH ISLAMIYAH KAMPUNG ANYAR, SINGARAJA, BALI - Mujayanti Mandasari .; Nyoman Ari Surya Darmawan, S.E., Ak. .; Anantawikrama Tungga Atmadja,SE,Ak.,M. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2015)
Majelis Ta’lim Muslimat NU Ukhuwah Islamiyah Kampung Anyar, Singaraja, Bali merupakan organisasi sosial yang bergerak dibidang keagamaan yang berfungsi sebagai salah satu wadah untuk belajar dan menjalin silaturahmi antar umat. Untuk menjalankan fungsinya majelis ini memerlukan sejumlah dana. Salah satu sumber dana yang dimiliki oleh Majelis Ta’lim Muslimat NU Ukhuwah Islamiyah ini berasal dari Bansos yang mana pengelolaannya dilakukan secara tertib, taat peraturan, efisien, ekonomi, efektif, transparan dan bertanggungjawab. Untuk memahami konsep akuntabilitas yang diterapkan dalam Majelis Ta’lim Muslimat NU Ukhuwah Islamiyah, Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana pengelolaan keuangan dana bansos pada Majelis Ta’lim Muslimat NU Ukhuwah Islamiyah Kampung Anyar Singaraja Bali. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang menekankan pada pemahaman atas fenomena sosial terhadap akuntabilitas pengelolaan keuangan dana bansos pada organisasi keagamaan. Dalam proses memperoleh data penelitian ini menggunakan metode wawancara, observasi serta studi dokumentasi. Analisis data olah dengan menggunakan: 1) reduksi data, 2) penyajian data, 3) menarik kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dana bansos yang diterima oleh Majelis Ta’lim Muslimat NU Ukhuwah Islamiyah Kampung Anyar Singaraja Bali digunakan untuk mendanai sebuah grup musik qasidah rebana yang mana pihak-pihak yang terlibat dalam pengelolaan keuangan dana bansos memiliki pemahaman spiritual yang tinggi yang menjadikan dasar penerapan akuntabilitas dalam pengelolaan keuangan dana bansos, bentuk pelaporan pertanggungjawaban yang dilakukan melalui dua cara yang pertama dengan menyetorkan laporan pertanggungjawaban (LPJ) dan yang kedua transparansi kepada seluruh anggota Majelis Ta’lim Muslimat NU Ukhuwah Islamiyah.Kata Kunci : akuntabilitas, Dana Bansos, Majelis Ta’lim. Majelis Ta’lim Muslimat NU Ukhuwah Islamiyah Kampung Anyar, Singaraja, Bali is social organisation which focused in religious field as one of site of study and meet. To run the function, the Majelis needs funds. One of source of the funds is from social assistance which was managed orderly correct, obey regulation, efficient, economical, effective, transparence, and responsibility. To undertand the concept of accountability that implemented by Majelis Ta’lim Muslimat NU Ukhuwah Islamiyah, this study was conducted to find out how the funds received was managed by Majelis Ta’lim Muslimat NU Ukhuwah Islamiyah Kampung Anyar, Singaraja, Bali. This study was a qualitatif research which focused on the understanding of the social phenomenon of the accountability of the management of the funds received as social assistance toward a religious organization. The data were obtained through interview, observation and documentation methods. Data analysis was analyzed by using data reduction, data display and conclusion drawing. The result of the study showed that the funds received by Majelis Ta’lim Muslimat NU Ukhuwah Islamiyah were used to support the skill and creativity of the members musical group of Qasidah Rabana, those who involved in financial management were those who have high understanding of spirituality was used as the understanding the accountability of the management of the funds received as social assistance. The accountability was reported in two ways; first the sheet of accountability ‘Lembar Pertanggung Jawaban (LPJ) was submitted to the government in the end of the period, and second transparence was shown to the members of the Majelis Ta’lim Muslimat NU Ukhuwah Islamiyah. keyword : Accountability, Social Assistance, Majelis Ta’lim