FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA ORGANISASI SEKTOR PUBLIK (STUDI EMPIRIS PADA KANTOR DINAS TENAGA KERJA DAN TRANSMIGRASI KABUPATEN BULELENG) - Gerry Hartajunika .; Dr. Edy Sujana,SE,Msi,AK .; Anantawikrama Tungga Atmadja,SE,Ak.,M. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor faktor yang mempengaruhi kinerja organisasi sektor publik pada Kantor Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Buleleng. Penelitian ini merupakan penelitian dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Pegawai Negeri Sipil di Kantor Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Buleleng. Metode pengambilan sample menggunakan metode purposive sampling. Jumlah kuesioner disebar adalah 50 kuesioner dan yang dapat digunakan adalah 46 kuesioner. Metode statistik yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Alat analisis data menggunakan program SPSS versi 19.0. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa (1) Tujuan yang jelas dan terukur mempunyai pengaruh signifikan terhadap kinerja organisasi sektor publik pada Kantor Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Buleleng. (2) Motivasi kerja mempunyai pengaruh signifikan terhadap kinerja organisasi sektor publik pada Kantor Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Buleleng. (3) Sistem pengukuran kinerja mempunyai pengaruh signifikan terhadap kinerja organisasi sektor publik pada Kantor Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Buleleng. (4) Insentif mempunyai pengaruh signifikan terhadap kinerja organisasi sektor publik pada Kantor Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Buleleng. (5) Desentralisasi mempunyai pengaruh signifikan terhadap kinerja organisasi sektor publik pada Kantor Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Buleleng. (6) Secara simultan variabel tujuan yang jelas dan terukur, motivasi kerja, sistem pengukuran kinerja, insentif, dan desentralisasi mempunyai pengaruh signifikan terhadap kinerja organisasi sektor publik pada Kantor Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Buleleng.Kata Kunci : Kinerja, tujuan yang jelas dan terukur, motivasi kerja, sistem pengukuran kinerja, intensif dan desentralisasi This present study was intended to identify the factors contributing to the organizational performance of the public sector, that is, the Department of Man Power and Transmigration of Buleleng Regency. The quantitative approach was used. The population of the study included all the civil servants employed at the Department of Man Power and Transmigration of Buleleng Regency. The samples were taken using the purposive sampling method. The statistical method used was the multiple linier regression analysis. SPSS program version 19.0 was used to analyze the data. The result of analysis showed that (1) the clear and measurable objective significantly affected the organizational performance of the Department of Man Power and Transmigration of Buleleng Regency; (2) the working motivation significantly contributed to the organizational performance of the Department of Man Power and Transmigration of Buleleng Regency; (3) the performance measurement system significantly contributed to the organizational performance of the Department of Man Power and Transmigration of Buleleng Regency; (4) Incentive significantly contributed to the organizational performance of the Department of Man Power and Transmigration of Buleleng Regency; (5) decentralization significantly affected the organizational performance of the Department of Man Power and Transmigration of Buleleng Regency; (6) the variables of clear and measurable objective, working motivation, performance measurement system, incentive, and decentralization significantly affected the organizational performance of the Department of Man Power and Transmigration of Buleleng Regency.keyword : Performance, clear and measureable objective, working motivation, performance measurement system, intensive and decentralization