DIALOG DAN PENDIDIKAN SEBAGAI MEDIA GERAKAN (Studi Fethullah Gulen Movement di Turki) - Romli, Mursyid (JURNAL TADRIS STAIN PAMEKASAN, 2012)
Fethullah Gulen Movement merupakan gerakan yang bertolakdari kegelisahan problema kemanusiaan dengan tindakan radikalisme,anarkisme, dan terorisme, yang melibatkan sekelompok umatIslam di berbagai belahan dunia. Gulen ingin menghadirkan Islamyang ramah dan cinta damai, sebagai pembuktian terhadap Islamsebagai agama rahmah li al-âlamîn. Agama cinta yang menjadi essensidari esoterik agama dipadukan dengan ajaran toleransi yang menjadipilar perjuangannya dalam menghadirkan perdamaian dunia. Gulendan para pengikutnya menyebarkan roh agama, cinta dan toleransi,melalui berbagai aktivitas sosial terutama dialog dan pendidikansebagai media utamanya.