PENGARUH JUMLAH KREDIT, NASABAH DAN TENAGA KERJA TERHADAP PROFITABILITAS LEMBAGA PERKREDITAN DESA (LPD) SE-KECAMATAN BANJAR TAHUN 2012-2014 - Ni Luh Putu Ageng Pradnya Paramita .; Nyoman Ari Surya Darmawan, S.E., Ak. .; Anantawikrama Tungga Atmadja,SE,Ak.,M. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2015)
Bali merupakan provinsi di Indonesia yang sejak dahulu terkenal akan kebudayaan dan adat istiadat yang dimiliki. Salah satu kebudayaan yang terkenal sampai sekarang yaitu adanya Desa Pakraman. Tahun 1984 pemerintah Bali mengeluarkan Surat Keputusan (SK) tentang pendirian Lembaga Perkreditan Desa (LPD) sebagai lembaga yang didirikan untuk kepentingan pelayanan umum Khususnya bidang perekonomian di Desa dengan tujuan untuk mensejahtrakan masyarakat Desa. Profitabilitas dapat dilihat dari jumlah kredit, nasabah dan tenaga kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jumlah kredit, nasabah dan tenaga kerja terhadap profitabilitas Lembaga Perkreditan Desa (LPD). Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder yaitu data yang diperoleh secara tidak langsung dan melalui perantara atau diperoleh dan di catat oleh pihak lain. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 11 Lembaga Perkreditan Desa (LPD) dari tahun 2012-2014 di Lembaga Perkreditan Desa (LPD Bagian Barat). Metode analisis data yang digunakan yaitu uji t, uji F dan analisis regresi linier berganda dan pengujian data dilakukan dengan dibantu program SPSS 19. Dari hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial Jumlah Kredit, Nasabah dan Tenaga Kerja berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas Lembaga Perkreditan Desa (LPD) di Kecamatan Banjar tahun 2012-2014. Pengujian secara simultan menunjukan bahwa Jumlah Kredit, Nasabah dan Tenaga Kerja secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas Lembaga Perkreditan Desa (LPD) di Kecamatan Banjar tahun 2012-2014Kata Kunci : Kredit, nasabah, tenaga kerja, profitabilitas Bali is an Indonesian province that since the famous ancient culture and customs will be possessed. One of the famous culture until now that is the DesaPekraman.At 1984 Bali government issued a decree (SK) on the establishment of Rural Credit Institutions (LPD) as an institution established for the benefit of public services, particularly in rural areas of the economy with a view to the welfare of rural communities, Profitability can be seen from the number of credits, customers and workforce. This study aims to determine the effect of the credit amount, customer and labor on profitability Village Credit Institutions. The method used in this research is quantitative data. Source of data used are secondary data, ie data obtained indirectly and through intermediaries or obtained and recorded by others. The samples used were 11 rural credit institutions (LPD) from the year 2012 to 2014 in the village credit institutions (LPD Western). Data analysis method used is the t test, F test and multiple linear regression analysis, and data testing is done with the help of SPSS 19. From the results of this study indicate that the partial amount of credit, labor and customers a significant effect on the profitability of rural credit institutions (LPD) in the district of Banjar years 2012-2014. Simultaneous testing showed that the amount of the credit, customers and workforce jointly significant effect on the profitability of rural credit institutions (LPD) in the district of Banjar years 2012-2014.keyword : credit, customer, employment, profitability