PENGARUH UNSUR-UNSUR SISTEM PENGENDALIAN INTERN TERHADAP EFEKTIVITAS PEMBERIAN KREDIT PADA LEMBAGA PERKREDITAN DESA (LPD) SE-KECAMATAN SERIRIT - Putu Erlina Yanti .; I Gusti Ayu Purnamawati, S.E. .; Nyoman Trisna Herawati, SE.AK,M.Pd. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2015)
Faktor utama keberhasilan Lembaga Perkreditan Desa (LPD) tergantung pada bagaimana krama desa dan pengurus dalam mengembangkan LPD, terutama pengembangan pada sistem pemberian kredit untuk mengantisipasi adanya kredit macet. Dalam hal ini diperlukan adanya sistem pengendalian intern yang baik. Sistem pengendalian intern diukur dengan unsur -unsur sistem pengendalian yang meliputi strktur tanggungjawab fungsional, sistem wewenang, praktek yang sehat dan karyawan yang berkualitas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh struktur fungsional, sistem wewenang, praktek yang sehat dan karyawan yang berkualitas terhadap efektivitas pemberian kredit. Populasi yang digunakan adalah Lembaga Perkreditan Desa (LPD) Di Kecamatan Seririt. Jenis data dalam penelitian ini adalah kuantitatif, sumber data yang digunakan adalah data primer. Metode pengumpulan data dengan menyebar kuesioner. Teknik analisis data dengan menggunakan regresi berganda dengan bantuan program spss versi 19,0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur fungsional, sistem wewenang, praktek yang sehat dan karyawan yang berkualitas berpengaruh positif dan signifikan baik secara parsial dan simultan terhadap efektivitas pemberian kredit. Kata Kunci : Unsur-unsur Sistem Pengendalian Intern, Efektivitas Pemberian Kredit The main factor of success of rural credit institutions depending on how the village manners and administrator in developing LPD, particularly the development of the credit delivery system to anticipate their bad loans. In this case required the existence of a good internal control system. Internal control system are measured by the elements of the control system includes the functional structure of responsibilities, authority system, healthy practice and qualified employees. The purpose of this study was to determine the effect of functional structures, systems of authority, healthy practice and qualified employees of the effectiveness of the provision of credit. The population used is the rural credit institution ( LPD) in district Seririt. The type of data in this research is quantitative, the source of the data used is primary data. Data were collected by spreading questionnaire. Data analysis technique using multiple regression with SPSS version 19. The result showed that the functional structure, authority system, healthy practice and qualified employees positive and significant impact, both partially and simultaneously to the effectiveness of the provision of credit. keyword : Elements of the internal control sytem, the effectiveness of credit.