PENGARUH PARTISIPASI ANGGARAN, KOMITMEN ORGANISASI, LOCUS OF CONTROL, ASIMETRI INFORMASI, DAN KETIDAKPASTIAN LINGKUNGAN TERHADAP SLACK ANGGARAN PADA SKPD DALAM LINGKUP PEMERINTAH KABUPATEN BULELENG - Ni Putu Ayu Puspitarini .; Dr. Edy Sujana,SE,Msi,AK .; Ni Luh Gede Erni Sulindawati, SE. Ak,M . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuktikan secara empiris pengaruh partisipasi anggaran, komitmen organisasi, locus of control, asimetri informasi, dan ketidakpastian lingkungan terhadap slack anggaran. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data yang diperoleh dari kuesioner dan diukur dengan menggunakan skala likert. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah pegawai Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Kabupaten Buleleng yang berkaitan dengan proses penyusunan, pelaksanaan dan pertanggungjawaban anggaran, yaitu kepala dinas, sekretaris, kepala sub bagian, dan kepala bidang sebanyak 108 pegawai. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji regresi linier berganda. Data dianalisis dengan menggunakan software SPSS versi 17. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa: (1) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara partisipasi anggaran terhadap slack anggaran, (2) terdapat pengaruh yang negatif dan signifikan antara komitmen organisasi terhadap slack anggaran, (3) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara locus of control pemerintah terhadap slack anggaran, (4) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara asimetri informasi terhadap slack anggaran, dan (5) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara ketidakpastian lingkungan terhadap slack anggaran. Kata Kunci : partisipasi anggaran, komitmen organisasi, locus of control, asimetri informasi, dan ketidakpastian lingkungan terhadap slack anggaran The aim of the study was to prove empirically the effect of budgetting participation, organization committment, locus of control, information asymetry, and environmental uncertainty on the budget slack. This study utilized a quantitative design, using data collected by questionnaire and measured by Likert scales. The samples were selected by using purposive sampling involving 108 staff members of Local Work Unit Office of Buleleng local government which were related to the process of budget designing, implemention and accountability, such as the head office, secretary, sub-section staffa, head division. The data were analyzed by using multiple linear regression supported by SPSS version 17 software. The results indicated thatb (1) there was a postivie and significant effect of budgetting participation on the budget slack, (2) there was a negative and significant effect of organization committment on the budget slack, there was a postivie and significant effect of locus of control on the budget slack, there was a postivie and significant effect of information asymetry on the budget slack, and there was a postivie and significant effect of environmental uncertainty on the budget slack. keyword : budgetting participation, organization committment, locus of control, information asymetry, and environmental uncertainty on the budget slack