ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERN DALAM MEMINIMALISASI PIUTANG TAK TERTAGIH (BAD DEBT) PADA PERUSAHAAN PEMBIAYAAN Studi Kasus pada PT. Federal International Finance Cabang Singaraa - Putu Heny Suryani .; Nyoman Trisna Herawati, SE.AK,M.Pd. .; I Gusti Ayu Purnamawati, S.E. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas sistem pengendalian intern yang diterakan di FIF Cabang Singaraja dalam meminimalisasi piutang tak tertagih (bad debt), serta mengidentifikasi manfaat sistem pengendalian piutang yang ditarapkan FIF Cabang Singaraja dalam meminimalisir piutang tak tertagih (bad debt). Subjek dalam penelitian ini adalah karyawan FIF Cabang Singaraja. Sedangkan objek penelitian ini adalah sistem pengendalian intern perusahaan. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner, wawancara, serta observasi. Data yang diperoleh dari penyebaran kuesioner disusun secara sistematis, sedangkan data yang diperoleh melalui wawancara dan dokumentasi digunakan sebagai pelengkap data dalam penelitian yang dilakukan. Untuk memperoleh data berupa angka digunakan teknis analisis data kuantitatif sederhana dengan metode persentase Champion. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pengendalian yang diterapkan oleh FIF Cabang Singaraja sangat efektif dan bermanfaat dalam meminimalisasi piutang tak tertagih (bad debt). Hal ini dapat dilihat dari hasil analisis persentase penyebaran kuesioner ( 96.93 % dan 97.43%) terhadap 100 orang sampel penelitian. Selain itu, pada FIF Cabang Singaraja ditunjang dengan prosedur pemberian kredit yang melalui proses verifikasi (survey) yang ketat dan efektif, serta prosedur penagihan (collection) bagi customer yang sudah lewat jatuh tempo pembayaran.Kata Kunci : Pengendalian intern, Piutang tak tertagih, Perusahaan Pembiayaan This study was aimed at finding out the effectiveness of the internal system of Debts Control applied in FIF Cabang Singaraja in minimizing bad debts and identifying the advantages of debts control system applied in FIF Cabang Singaraja in minimizing bad debts. The subjects in this research consisted of the workers of FIF Cabang Singararaja while the object was the internal control system of the firm. This was a descriptive study using case study approach. The data collection was done by using questionnaire, interview and observation methods while the data from questionnaire were arranged systematically and data from interview and documentation were used to complete data for the study. To calculate the numeric data the study used simple quantitative data analysis with Champion percentage method. The result showed that the control system applied by FIF Cabang Singaraja was very effective and useful in minimizing bad debts. This can be seen from the result of questionnaire analysis (96.93% and 97.43%). The questionnaire was distributed to sample of 100 respondents. In addition, FIF Cabang Singaraja is supported by credit procedure through a rigid and effective verification (survey) and debt collection procedure for customers whose debts payments have been due.keyword : Internal Control, Bad Debts, Finance Firm