PENGARUH TANGGUNGJAWAB PROFESI, PROFESSIONAL JUDGMENT, INTEGRITAS, OBJEKTIVITAS, INDEPENDENSI AUDITOR EKSTERNAL, DAN AUDIT DELAY TERHADAP PERTIMBANGAN TINGKAT MATERIALITAS - Kadek Restiti Julianti .; Ni Luh Gede Erni Sulindawati, SE. Ak,M .; Nyoman Trisna Herawati, SE.AK,M.Pd. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tanggungjawab profesi, professional judgment, integritas, objektivitas, independensi auditor eksternal, dan audit delay terhadap pertimbangan tingkat materialitas. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh auditor yang bekerja di kantor akuntan public yang terdaftar di wilayah bali. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling, yaitu sebanyak 55 responden. Jenis data dalam penelitian ini adalah data primer dan data skunder. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data penelitian menggunakan analisis regresi berganda dengan menggunakan program SPSS for Windows versi 19. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) tanggung jawab berpengaruh positif terhadap pertimbangan tingkat materialitas; (2) professional judgment berpengaruh positif terhadap pertimbangan tingkat materialitas; (3) integritas berpengaruh positif terhadap pertimbangan tingkat materialitas; (4) objektivitas berpengaruh positif terhadap pertimbangan tingkat materialitas; (5) independensi auditor eksternal berpengaruh positif terhadap pertimbangan tingkat materialitas; (6) audit delay berpengaruh positif terhadap pertimbangan tingkat materialitas. Kata Kunci : tanggungjawab, professional judgment, etika, Audit delay, materialitas This present study is intended to identify the impact of the responsibility, professional judgment, integrity, objectivity, and independence of the external auditor, auditing delay on the level of materiality taken consideration into. The population of the present study included all the auditors employed at the public accountant offices registered in Bali. The samples of the study were determined using the sampling purposive technique, totaling 55. Both the primary and secondary data were used. The data were collected using questionnaire. The data were analyzed using multiple regression analysis with SPSS program for Windows version 19. The result of the study showed that (1) responsibility positively contributed to the level of materiality; (2) professional judgment positively contributed to the level of materiality; (3) integrity positively contributed to the level of materiality; (4) objectivity positively affected the level of materiality; (5) the independence of the external auditor positively contributed to the level of materiality; (6) the auditing delay positively contributed to the level of materiality. keyword : responsibility, professional judgment, ethics, Auditing delay, materiality