PENGARUH INTEGRITAS, OBJEKTIVITAS, KERAHASIAAN, KOMPTENSI AUDITOR, PROFESIONALISME AUDITOR, DAN SENSITIVITAS ETIKA PROFESI TERHADAP KINERJA AUDITOR INSPEKTORAT KOTA SINGARAJA DAN KOTA GIANYAR - Anne Laana .; Ni Luh Gede Erni Sulindawati, SE. Ak,M .; NI KADEK SINARWATI, SE., M.Si.Ak. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh integritas, objektivitas, kerahasiaan, kompetensi auditor, profesionalisme auditor, dan sensitivitas etika profesi terhadap kinerja. Penelitian ini dilakukan pada Inspektorat Kota Singaraja dan Kota Gianyar. Metode yang dipergunakan dalam dalam pengambilan sampel ialah purposive sampling.Sampel penelitian ini sebanyak 43 orang auditor yang bekerja di Kantor Inspektorat. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, penyebaran kuesioner dan studi dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji validitas dan reliabilitas, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, dan uji hipotesis menggunakan analisis regresi linier berganda (Multiple Regression Analysis). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara integritas terhadap kinerja auditor, terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara objektivitas terhadap kinerja auditor, terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara kerahasiaan terhadap kinerja auditor, terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara kompetensi auditor terhadap kinerja auditor, terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara profesionalisme auditor terhadap kinerja auditor, terdapat pengaruh positif dan signifikan antara sensitivitas etika profesi terhadap kinerja auditor. Kata Kunci : Kinerja auditor inspektorat This study was conducted in order to find out the effect of integrity, objectivity, secrecy, auditor’s competency, auditor’s professionalism, and profession ethic sensitivity on the inspectorate auditor performances. The study was conducted in Singaraja and Gianyar, by utilizing purposive sampling method in selected a number of 43 auditor staff members working at the Inspectorate office as the samples. The data of the study were collected by using observation, distributing questionnaires, and documentation study. They were analyzed by using Multiple Regression Analysis, such as validity and realibility testing, normality testing, multicollinearity testing, heteroskedastisity testing, and hypothesis testing. The results of the study indicated that there was a positive and significant effect of integrity on the inspectorate auditor performances , there was a positive and significant effect of objectivity on the inspectorate auditor performances, there was a positive and significant effect of secrecy on the inspectorate auditor performances, there was a positive and significant effect of auditor’s competency on the inspectorate auditor performances, there was a positive and significant effect of auditor’s professionalism on the inspectorate auditor performances, and there was a positive and significant effect of profession ethic sensitivity on the inspectorate auditor performances. keyword : inspectorate auditor performances.