ANALISIS FAKTOR INTERNAL DAN EKSTERNAL TERHADAP KUALITAS AUDIT (Studi Kasus pada Kantor Akuntan Publik di Provinsi Bali) - I Gst Ngurah Agung Edy Saputra .; Nyoman Trisna Herawati, SE.AK,M.Pd. .; Gede Adi Yuniarta, SE.AK . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor internal independensi auditor dan motivasi auditor terhadap kualitas audit serta faktor eksternal fee auditor dan tekanan anggaran waktu terhadap kualitas audit. Penelitian ini dilaksanakan di KAP yang berada di Provinsi Bali dengan jumlah Populasi sebanyak 50 sampel. Pengambilan sampel menggunakan Sampling jenuh. Jenis data menggunakan data kuantitatif dan sumber data menggunakan data primer. Metode pengumpulan data dilakukan melalui kuisioner dengan teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) independensi auditor berpengaruh positif terhadap kualitas audit pada Kantor Akuntan Publik di Bali, (2) motivasi auditor berpengaruh positif terhadap kualitas audit pada Kantor Akuntan Publik di Bali, (3) fee auditor berpengaruh positif terhadap kualitas audit pada Kantor Akuntan Publik di Bali, (4) tekanan anggaran waktu berpengaruh negatif terhadap kualitas audit pada Kantor Akuntan Publik di Bali. Kata Kunci : Faktor Internal, Faktor Eksternal & Kualitas Audit This study aimed at inding out the effect of internal factors, such as auditor’s independency, and auditor’s motivation as well as external factors such as, auditor’s fee, time budgetting pressure, and time on the quality audit. The study was conducted at the public accountancy offices around Bali involving 50 samples, whic were determined by using saturated sampling. The data of the study were in the form of quantitative collected from a primary source by using questionnaires. The analysis was made by using multiple linear regression. The results of the study indicated that (1) auditor’s independency had a positive effect on the quality audit at the public accountancy offices around Bali , (2) auditor’s motivation had a positive effect on the quality audit the quality audit at the public accountancy offices around Bali (3) auditor’s fee had a positive effect on the quality audit at the public accountancy offices around Bali, (4) time budgetting pressure had a positive effect on the quality audit at the public accountancy offices around Bali keyword : internal factors, external factors, and quality audit