RETURN ON INVESTMENT (ROI), RESIDUAL INCOME (RI), RETURN ON ASSET (ROA) SEBAGAI ALAT PENILAIAN KINERJA PUSAT INVESTASI DAN PUSAT LABAPADA PANDAWA ALL SUIT HOTEL BALI - Ni Nyoman Gina Anggraeni .; I Gusti Ayu Purnamawati, S.E. .; Dr. Edy Sujana,SE,Msi,AK . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2015)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar Pandawa All Suite Hotel Bali dalam mencapai dan memperoleh laba dengan membandingkan antara laba yang diperoleh dengan investasi dan aktiva yang digunakan, serta seberapa baik kinerja pusat investasi dan pusat laba pada Pandawa All Suite Hotel Bali periode 2010-2014. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Melakukan beberapa perhitungan terhadap data yang diperoleh untuk memecahkan masalah yang ada sesuai dengan tujuan penelitian. Dalam penelitian ini analisa yang digunakan adalah perhitungan Rasio Return On Invesment (ROI), Residual Income (RI), dan Return On Asset (ROA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam struktur organisasi yang ditetapkan oleh Pandawa All Suite Hotel Bali sudah baik. Namun, dalam pelaksanaannya belum berjalan dengan lancar dan sempurna, masih ada penyimpangan yaitu pimpinan masih memerintah bawahan secara langsung yang cendrung bersifat sentralisasi dan tidak mencerminkan pendelegasian wewenang dari pimpinan kepada kepala bagian. Hasil perhitungan rasio menunjukkan bahwa penerapan dari Return On Invesment (ROI), Residual Income (RI), dan Return On Asset (ROA) sebagai alat penilaian kinerja pusat investasi dan pusat laba berpengaruh positif terhadap kinerja perusahaan. Positif memiliki pengertian bahwa perubahan kinerja tersebut searah dengan perubahan penerapan pertanggungjawaban yaitu pusat investasi dan pusat laba, maka kinerja meningkat, begitu pula sebaliknya semakin menurunnya penerapan tersebut, maka dapat dikatakan kinerja perusahaan semakin menurun.Kata Kunci : Return On Investment (ROI), Residual Income (RI), Return On Asset (ROA), Pusat Investasi, Pusat Laba. Abstract The study aimed at finding out the ability of Pandawa All Suite Hotel Bali in reach and profit by comparing the profits earned by the investments and assets are used, and how well the investment center and profit center to the Pandavas All Suite Hotel Bali in 2010-2014 , The analysis technique used in this research is quantitative descriptive. Doing some calculations on the data obtained to solve the existing problems in accordance with the purpose of research. In this study used analysis is the calculation of ratios Return On Investment (ROI), Residual Income (RI), and Return on Assets (ROA). The results of the study indicated that the organizational structure established by the Pandavas All Suite Hotel Bali has been good.. However, the implementation has not been running smoothly and perfectly, there are still lapses that led still rule directly subordinate who tend to be centralized and do not reflect the delegation of authority from the head to the head part.Ratio calculation results show that the implementation of the Return On Investment (ROI), Residual Income (RI), and Return on Assets (ROA) as a performance assessment tool investment center and profit center positive effect on company performance. Positive has a sense that change is in line with changes in performance accountability, namely the implementation of the investment center and profit center, then the performance increase, and vice versa the decrease of the application, it can be said the company's performance has declined.keyword : Return On Investment (ROI), Residual Income (RI), Return on Assets (ROA), Investment Center, Profit Center.