ANALISIS PENERAPAN SISTEM AKUNTANSI PENERIMAAN KAS JAMINAN KESEHATAN NASIONAL PADA RUMAH SAKIT UMUM DAERAH KABUPATEN BULELENG (STUDI EMPIRIS PADA INSTALASI RAWAT INAP) - Gede Suliastwina Permana .; Anantawikrama Tungga Atmadja,SE,Ak.,M. .; Ni Luh Gede Erni Sulindawati, SE. Ak,M . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2015)
Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Buleleng merupakan salah satu fasilitas kesehatan yang turut serta melayani peserta Jaminan Kesehatan Nasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan sistem akuntansi penerimaan kas Jaminan Kesehatan Nasional pada Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Buleleng khususnya pada Instalasi Rawat Inap, serta menganalisis efektifitas pelaksanaan sistem pengendalian intern atas sistem akuntansi penerimaan kas yang telah diterapkan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif, dimana peneliti melakukan observasi langsung kelapangan dan mengumpulkan data yang akan dianalisis berdasarkan pengamatan dan pengetahuan peneliti. Data yang diperoleh dalam penelitian ini yakni: 1) Data primer yang diperoleh melalui wawancara mendalam dan 2) Data sekunder yang diperoleh dari studi dokumen pada RSUD Kabupeten Buleleng. Teknik analisis data yang digunakan yaitu: 1) pengumpulan data 2) reduksi data, 3) penyajian data, 4) analisis data 5) penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : Penerapan sistem akuntansi penerimaan kas Jaminan Kesehatan Nasional telah berjalan sesuai dengan prosedur yang berlaku dan pengendalian intern terhadap sistem akuntansi penerimaan kas Jaminan Kesehatan Nasional secara keseluruhan sudah efektif.Kata Kunci : akuntansi penerimaan kas, sistem pengendalian intern dan JKN The Regional General Hospital of Buleleng Regency is one of the health facilities which also serves those who hold the National Health Care ‘Jaminan Kesehatan Nasional’. This present study is intended to analyze the application of the accounting system of the cash receipt of the National Health Care at the Regional General Hospital of Buleleng Regency, especially at Instalasi Rawat Inap, and to analyze the effectiveness of the internal control system in the accounting system of the cash receipt which has been applied. The descriptive qualitative method was used in the present study, meaning that the researcher directly observed the object of the study and collected the data needed. The data were analyzed based on what was observed and the knowledge the researcher had. The data which were obtained in the present study are 1) the primary data which were obtained through in-depth interview and 2) the secondary data which were obtained through the documents available at the Regional General Hospital of Buleleng Regency. The data were analyzed through the following processes, they are; 1) data collection, 2) data reduction, 3) data display, 4) data analysis, and 5) conclusion drawing. The result of the study shows that as a whole the accounting system of the cash receipt of the National Health Care was effectively implemented and based on the prevailing procedure and internal control over the accounting system of the cash receipt of the National Health Care.keyword : accounting system of cash receipt, system of internal control and National Health Care.