PENGARUH INDEPENDENSI, GAYA KEPEMIMPINAN, PENGALAMAN KERJA DAN KOMPETENSI TERHADAP EFEKTIVITAS SISTEM PENGENDALIAN INTERN PADA LPD KECAMATAN SUKASADA - Anak Agung Ngurah Surya Darma .; I Gusti Ayu Purnamawati, S.E. .; Nyoman Trisna Herawati, SE.AK,M.Pd. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk pengaruh independensi, gaya kepemimpinan, pengalaman kerja dan kompetensi terhadap efektivitas sistem pengendalian intern pada LPD Kecamatan Sukasada. Penelitian ini menggunakan rancangan deskripif/kuantitatif yang didukung dengan data-data yang di peroleh melalui survey langsung. Sampel penelitian berjumlah 45orang. Data dalam penelitian ini dikumpulkan dengan kuesioner, dengan menggunakan analisis regresi berganda berbantuan program SPSS versi 17. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara Independensi badan pengawas terhadap efektifitas sistem pengendalian internal pada lembaga perkreditan desa di kecamatan Sukasada, 2) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara gaya kepemimpinan badan pengawas terhadap efektifitas sistem pengendalian internal pada lembaga perkreditan desa di kecamatan Sukasada, 3) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara pengalaman kerja badan pengawas terhadap efektifitas sistem pengendalian internal pada lembaga perkreditan desa di kecamatan Sukasada, 4)terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara kompetensi badan pengawas terhadap efektifitas sistem pengendalian internal pada lembaga perkreditan desa di kecamatan Sukasada, dan 5) secara simultan, terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara independensi, gaya kepemimpinan, pengalaman kerja dan kompetensi badan pengawas terhadap efektifitas sistem pengendalian internal pada lembaga perkreditan desa di kecamatan Sukasada. Kata Kunci : independensi, kepemimpinan, kompetensi, pengendalian intern This present study is intended to identify the impact of independence, leadership style, work experience and competence on the effectiveness of the internal controlling system of Lembaga Perkrediatan Rakyat (Credit Union) in Sukasada District. The descriptive/quantitative method was used, supported by the data obtained through the direct survey. The sample of the study totaled 45. The data were collected through questionnaire using the multiple regression analysis with SPSS program version 17. The result of the study showed that 1) the independence of the auditing board positively and significantly contributed to the effectiveness of the internal controlling system of Lembaga Perkreditan Desa in Sukasada District; 2) the leadership style of the auditing board positively and significantly affected the internal controlling system of Lembaga Perkrediatan Desa in Sukasada District; 3) the work experience of the Auditing Board contributed to the effectiveness of the internal controlling system of Lembaga Perkrediatan Desa in Sukasada District; 4) the competence of the auditing board positively and significantly affected the effectiveness of the internal controlling system of Lembaga Perkrediatan Desa; and 5) simultaneously, the independence, leadership style, work experience and competence of the auditing board positively and significantly contributed to the effectiveness of the internal controlling system of Lembaga Perkrediatan Desa in Sukasada District. keyword : independence, leadership, competence, and internal control