PENGARUH RISK BASED CAPITAL, UNDERWRITING, HASIL INVESTASI DAN RASIO BEBAN KLAIM TERHADAP LABA ASURANSI (Studi Pada Perusahaan Asuransi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2010-2014) - Gede Eky Kharisma .; Dr. Edy Sujana,SE,Msi,AK .; I Gusti Ayu Purnamawati, S.E. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh: risk based capital, underwriting, hasil investasi dan rasio beban klaim terhadap laba asuransi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi yang digunakan yaitu perusahaan asuransi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel diambil dengan menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 10 perusahaan asuransi. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder. Metode pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi, dengan teknik analisis data regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) risk based capital berpengaruh positif signifikan terhadap laba asuransi, (2) underwriting berpengaruh positif signifikan terhadap laba asurani, (3) hasil investasi berpengaruh positif signifikan terhadap laba asuransi, (4) rasio beban klaim berpengaruh negatif signifikan terhadap laba asuransi, (5) risk based capital, underwriting, hasil investasi, dan rasio beban klaim berpengaruh signifikan terhadap laba asuransi.Kata Kunci : risk based capital, underwriting, asuransi This study was aimed at examining the effect of risk based capital, underwriting, investment result and claim load ratio on insurance profit. This study used quantitative method. The population used was insurance companies registered in Indonesia Stock Exchange in the 2010-2014 periods. The samples, ten insurance companies, were taken by using sampling purposive methods. The samples of the data used were secondary data. The data were collected through documentation and analyzed using multiple linear regression analysis technique. The results showed that (1) risk based capital has a positive and significant effect on insurance profit, (2) underwriting has a positive and significant effect on insurance profit, (3) investment result has a positive and significant effect on insurance profit, (4) claim load ratio has a negative and significant effect on insurance profit, (5) risk based capital, underwriting, investment result, and claim load ratio have a positive and significant effect on insurance profit. keyword : risk based capital, underwriting, insurance