PENGARUH PERPUTARAN PERSEDIAAN, PERPUTARAN PIUTANG, PERPUTARAN KAS DAN STRUKTUR KEPEMILIKAN TERHADAP PROFITABILITAS (STUDI PADA PERUSAHAAN OTOMOTIF YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2009-2013) - Dian Vera Dinata .; NI KADEK SINARWATI, SE., M.Si.Ak. .; Ni Luh Gede Erni Sulindawati, SE. Ak,M . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti secara empirirs mengenai pengaruh Perputaran Persediaan, Perputaran Piutang, Perputaran Kas dan Struktur Kepemilikan terhadap Profitabilitas pada perusahaan otomotif yang terdaftar di Bura Efek Indonesia pada tahun 2009-2013 secara parsial. Penelitian ini memakai data sekunder. Teknik analisis data yang dipakai dalam penelitian ini yaitu analisis regresi berganda dengan menggunakan program statistical package for social sciencess (SPSS) for windows. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jumlah perusahaan otomotif yang dijadikan sampel dalam penelitian ini adalah 9 perusahaan selama 5 tahun pengamatan. Berdasarakan metode purposive sampling, jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 45 laporan keuangan tahunan yang diperoleh melalui situs homepage Bursa Efek Indonesia. Ada lima variabel yang diteliti yaitu: (1) Perputaran Persediaan sebagai variabel bebas, (2) Perputaran Piutang sebagai variabel bebas, (3) Perputaran Kas sebagai variabel bebas, (4) Struktur Kepemilikan sebagai variabel bebas, dan (5) profitabilitas sebagai variabel terikat. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: (1) perputaran persediaan berpengaruh positif terhadap profitabilitas, (2) perputaran piutang berpengaruh positif terhadap profitabilitas, (3) perputaran kas berpengaruh positif terhadap profitabilitas, dan (4) struktur kepemilikan berpengaruh negatif terhadap profitabilitas.Kata Kunci : Perputaran Persediaan, Perputaran Piutang, Perputaran Kas, Struktur Kepemilikan, dan Profitabilitas. The study aimed at finding out the empirical evidence about the effect of supply turnover, credit turnover, cash turnover, owner structure on the profitability at the otomotive companies listed in the indonesian stock exchange during 2009-2013 partially. The data of the study were obtained from a secondary source, which were analyzed based on a multiple regression supported by statistical package for social sciencess (SPSS) for windows.The population were all the otomative companiesm listed in the Indonesian Stock Exchange, from which only 9 companies were selected during five years observation; based on purposive sampling technique only 45 annual financial reports were selected as the samples taken from homepage site of Indonesian Stock Exchange. There were five variables to be investigated, such as (1) supply turnover as independent variable, (2) credit turnover as independent variable,(3) cash turnover as independent variable, (4) owner structure as independent variable and (5) the profitability as dependent variable. The results indicated that (1) supply turnover had a positive effect on the the profitability, (2) credit turnover had a positive effect on the the profitability,(3) cash turnover had a positive effect on the the profitability, (4) owner structure had a negative effect on the the profitability. keyword : supply turnover, credit turnover, cash turnover, owner structure, profitability.