PENGARUH MANAJEMEN KREDIT DAN PENANGANAN KREDIT BERMASALAH TERHADAP RISIKO KREDIT (Studi Empiris pada Bank Sinar Harapan Bali Tbk. Cabang Singaraja) - I Gusti Agung Nyoman Sura Adnyana .; Dr. Edy Sujana,SE,Msi,AK .; Ni Luh Gede Erni Sulindawati, SE. Ak,M . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris pengaruh manajemen kredit dan penanganan kredit bermasalah terhadap risiko kredit pada Bank Sinar Harapan Bali dalam meningkatkan profitabilitas bank. Populasi yang digunakan adalah seluruh pegawai yang bekerja sebagai pengelola manajemen kredit dan menangani kredit bermasalah pada Bank Sinar Harapan Bali Cabang Singaraja dan Cabang Pembantu Seririt. Metode pengumpulan data yang digunakan dengan metode kuesioner dengan jumlah 45 responden. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Pengujian hipotesis dilakukan dengan uji t dan uji F dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa manajemen kredit dan penanganan kredit bermasalah berpengaruh positif dan signifikan secara parsial dan simultan terhadap risiko kredit untuk meningkatkan profitabilitas pada Bank Sinar Harapan Bali Cabang Singaraja. Kata Kunci : Manajemen Kredit, Penanganan Kredit Bermasalah, Risiko Kredit The study aimed at obtaining an empirical evidence about the effect of credit management and problematic credit handling on the credit risk at the Bank Sinar Harapan Bali Tbk. In improving its profitability. This study involved all staffs in the credit management administration section and handling problematic credit at the Bank Sinar Harapan Bali Tbk Singaraja and Seririt Branch offices as the population. The data were collected by using questionnaires distributed to the 45 respondents. The analysis was made by using a multiple regression analysis, where the hypothesis was tested by using t-test and F-test supported by SPSS program. The results of the study indicated that credit management and problematic credit handling had a positive and significant effect both partially as well as simultaneously on the credit risk in improving its profitability of Bank Sinar Harapan Bali, Singaraja Brach Office. keyword : credit management and problematic credit handling on the credit risk