PENGARUH FAKTOR KEUANGAN DAN FUNDAMENTAL PEREKONOMIAN MAKRO TERHADAP PROFITABILITAS SEKTOR PERBANKAN (Studi Empiris pada Bank Umum Swasta Nasional Devisa yang Listing di Bursa Efek Indonesia periode 2010-2014) - Putu Eka Putri Dharmayanti .; I Gusti Ayu Purnamawati, S.E. .; Dr. Edy Sujana,SE,Msi,AK . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor keuangan yang terdiri dari Cash Ratio, Loan to Deposit Ratio (LDR), Capital Adequacy Ratio (CAR) dan faktor fundamental perekonomian makro yang terdiri dari inflasi, nilai kurs, dan BI Rate terhadap profitabilitas Bank Umum Swasta Nasional Devisa yang listing di BEI diukur dengan Return On Asset (ROA). Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 22 bank devisa yang terdaftar di BEI dengan waktu penelitian adalah 5 tahun yaitu dari tahun 2010 – 2014. Metode penentuan sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling dan uji statistik yang digunakan adalah uji regresi linier berganda. Data dianalisis dengan menggunakan software SPSS versi 19. Hasil empiris penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh secara simultan pada variabel Cash Ratio, Loan to Deposit Ratio (LDR), Capital Adequacy Ratio (CAR), inflasi, nilai kurs, dan BI Rate terhadap ROA. Hasil penelitian ini juga menunjukan secara parsial bahwa variabel Cash Ratio, Loan to Deposit Ratio (LDR), dan Capital Adequacy Ratio (CAR) terbukti berpengaruh signifikan positif terhadap ROA, variabel nilai kurs dan BI Rate terbukti berpengaruh signifikan negatif terhadap ROA, serta variabel inflasi terbukti tidak berpengaruh secara signifikan terhadap ROA. Kata Kunci : Rasio Keuangan, Fundamental Perekonomian Makro, Perbankan. This present study is intended to analyze the financial factor made up of Cash Ratio, Loan to Deposit Ratio (LDR), Capital Adequacy Ratio (CAR) and the foundation of the macroeconomic factor made up of inflation, the rate value, and BI rate on the profitability of the Bank Umum Swasta Nasional Devisa listed in the Indonesia’s Stock Exchange measured using the Return On Asset (ROA). The sample of the study totaled 22 Bank Devisas listed in the Indonesia’s Stock Exchange. The study was undertaken from2010 to 2014. The sample was determined using the sampling purposive method and was statistically tested using the multiple linier regression test. The data were analyzed using the SPSS software version 19. The empirical result of the study shows that partially the variables of Cash Ration, Loan to Deposit Ratio (LDR), Capital Adequacy Ratio (CAR), inflation, and BI Rate positively significantly affected the ROA, and that the variables of rate value and BI Rate proved to negatively significantly contributed to ROA, and the variable of inflation proved not to significantly affect ROA.keyword : Financial Ratio, Foundation of Macro economy, Banking