PENILAIAN TINGKAT KESEHATAN BANK DENGAN MENGGUNAKAN METODE RGEC (RISK PROFILE, GOOD CORPORATE GOVERNANCE, EARNINGS, DAN CAPITAL) PADA PT. BANK PEMBANGUNAN DAERAH BALI PERIODE 2012-2014 - I Nyoman Kertha Mahendra .; I Gusti Ayu Purnamawati, S.E. .; Dr. Edy Sujana,SE,Msi,AK . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesehatan PT. BPD Bali periode 2012 sampai 2014 dengan menggunakan metode RGEC (Risk Profile, Good Corporate Governance, Earnings, dan Capital). Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Subyek dalam penelitian ini adalah PT. BPD Bali dan obyeknya adalah laporan keuangan PT. BPD Bali periode 2012 sampai 2014. Jenis data yang digunakan adalah data kualitatif dan kuantitatif yang dikumpulkan dengan metode dokumentasi kemudian dianalisis dengan menggunakan metode RGEC. Hasil Penilaian menunjukan bahwa : (1) tingkat kesehatan bank ditinjau dari aspek Risk Profile tahun 2012 sampai 2014 tergolong sehat (2) tingkat kesehatan bank ditinjau dari aspek Good Corporate Governance tahun 2012 sampai 2014 tergolong sehat (3) tingkat kesehatan bank ditinjau dari aspek Earnings tahun 2012 sampai 2014 tergolong sangat sehat (4) tingkat kesehatan bank ditinjau dari aspek Capital tahun 2012 sampai 2014 tergolong sangat sehat (5) tingkat kesehatan bank ditinjau dari aspek Risk Profile, Good Corporate Governance, Earnings, dan Capital tahun 2012 sampai 2014 tergolong sangat sehat. Kata Kunci : kesehatan bank, RGEC, BPD Bali This study was aimed at finding out the health level of PT. BPD Bali in the 2012-2014 period using RGEC (Risk Profile, Good Corporate Governance, Earnings, and Capital). This study was a descriptive study using quantitative method. The subject was PT BPD Bali and the objects were financial reports of PT BPD Bali in the 2012-2014 period. The study used qualitative and quantitative data collected using documentation method and were analyzed using RGEC method. The results showed that : (1) the bank health level viewed from Risk Profile in 2012 through 2014 was healthy ; (2)The bank health level viewed from Good Corporate Governance in the 2012 through 2014 was healthy ; (3) the bank health level viewed from Earnings in 2012 through 2014 was very healthy ; (4) the bank health level viewed from Capital in 2012 through 2014 was very healthy and (5) the bank health level viewed from Risk Profile, Good Corporate Governance, Earnings, and Capital in 2012 through 2014 was very healthy. keyword : bank health, RGEC, BPD Bali