Pengaruh Partisipasi Anggaran, Penekanan Anggaran, Kapasitas Individu dan Kejelasan Sasaran Anggaran terhadap Senjangan Anggaran (Studi Empiris Pada SKPD Kabupaten Bangli) - I Wayan Fajar Gunadiawan .; NI KADEK SINARWATI, SE., M.Si.Ak. .; Dr. Edy Sujana,SE,Msi,AK . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2015)
Proses penyusunan anggaran mempunyai dampak langsung terhadap prilaku manusia, baik dampak positif maupun negatif. Prilaku positif akan timbul apabila tujuan pribadi manajer selaras dengan tujuan perusahaan, sebaliknya akan memicu tindakan negatif seperti senjangan anggaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh antara partisipasi anggaran, penekanan anggaran, kapasitas individu dan kejelasan sasaran anggaran terhadap senjangan anggaran baik secara parsial dan simultan. Penelitian ini mengambil lokasi di SKPD Kabupaten Bangli. Kriteria responden yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pejabat yang berpartisipasi dalam proses penyusunan anggaran serta telah menjabat lebih dari satu tahun. Metode pemilihan sampel menggunakan purposive sampling. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data primer dan sekunder, Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda, uji t dan uji F. Penelitian ini memperoleh hasil dimana partisipasi anggaran, kapasitas individu dan kejelasan sasaran anggaran berpengaruh positif terhadap senjangan anggaran, penekanan anggaran berpengaruh negatif terhadap senjangan anggaran dan partisipasi anggaran, penekanan anggaran, kapasitas individu dan kejelasan sasaran anggaran secara bersama-sama berpengaruh positif terhadap senjangan anggaran Kata Kunci : Senjangan anggaran. partisipasi, kapasitas individu, The process of budgeting has a direct effect on human behavior, both positive and negative. Positive behavior will emerge if the personal objective of the manager is parallel to the objective of the corporation, the opposite will cause negative actions such as budgetary slack. This study was aimed at finding out the effect of budgetary participation, budget emphasis, individual capacity and budget goal clarity on budgetary slack both partially and simultaneously. This study was conducted in SKPDs of Bangli regency. The respondents used in this study were officials who participated in budgeting and had been in the position for one year. This study used purposive sampling to select the sample. The data used were primary and secondary. The data were analyzed by multiple regression, t-test and F-test. The results showed that budgetary participation, individual capacity and budget goal clarity have positive effect on budgetary slack, budget emphasis has a negative effect on budgetary slack and budgetary participation, budget emphasis, individual capacity and budget goal clarity simultaneously have a positive effect on budgetary slack. keyword : budgetary slack, participation, individual capacity