PENGARUH TINGKAT SUKU BUNGA KREDIT, JUMLAH KREDIT, NASABAH, DAN TENAGA KERJA TERHADAP PENDAPATAN LEMBAGA PERKREDITAN DESA (LPD) DI KABUPATEN BULELENG TAHUN 2012-2014 - Dwi Pradnyawati .; NI KADEK SINARWATI, SE., M.Si.Ak. .; Gede Adi Yuniarta, SE.AK . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat suku bunga kredit, jumlah kredit, nasabah, dan tenaga kerja terhadap pendapatan Lembaga Perkreditan Desa (LPD) di Kabupaten Buleleng tahun 2012-2014, dimana dari 144 LPD yang ada, hanya 36 LPD yang digunakan sebagai sampel dari penelitian ini. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Purposive Sampling. Jenis data yang digunakan dalam penelitian adalah data sekunder. Metode pengumpulan data dilakukan dengan metode dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis linier berganda dengan bantuan program SPSS versi 19.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) tingkat suku bunga kredit berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan, (2) jumlah kredit berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan, (3) nasabah berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan, (4) tenaga kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan, (5) tingkat suku bunga kredit, jumlah kredit, nasabah, dan tenaga kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap pendapatan. Kata Kunci : Tingkat Suku Bunga Kredit, Jumlah Kredit, Nasabah, Tenaga Kerja, Pendapatan. This present study is intended to identify the impact of the loan interest rate, the amount of loan, customers, and workforce on the earning earned by Lembaga Perkreditan Desa ‘LPD’ (village credit union) in Buleleng Regency from 2012 to 2014. There are 144 units of LPD; however, only 36 units were used as the samples in the present study. The samples were determined using the Purposive Sampling Technique. The study used the secondary data. The data were collected using the documentary method, and were analyzed using the multiple linier analysis supported with SPSS program version 19.0. The result of the study shows that (1) the loan interest rate positively and significantly contributed to the LPD’s earning; (2) the amount of loan positively and significantly affected the LPD’s earning; (3) the customers positively and significantly affected the LPD’s earning; and (4) the workforce positively and significantly contributed to the LPD’s learning; (5) the loan interest rate, the amount of loan, customers, and workforce simultaneously significantly contributed to the LPD’s earning. keyword : Loan Interest Rate, Amount of Loan, Customers, Workforce, Earning.