ANALISIS PERTUMBUHAN, EFEKTIVITAS DAN KONTRIBUSI PAJAK HOTEL DAN PAJAK RESTORAN SERTA BEA PEROLEHAN HAK ATAS TANAH DAN BANGUNAN TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH KABUPATEN BULELENG TAHUN 2012-2014 - Nengah Jnana Putra .; NI KADEK SINARWATI, SE., M.Si.Ak. .; I Gusti Ayu Purnamawati, S.E. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan, efektivitas dan kontribusi pajak hotel dan pajak restoran serta pajak Bea Perolehan Hak atas Tanah dan Bangunan (BPHTB) di Kabupaten Buleleng tahun 2012-2014. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif dan data kualitatif yang dikumpulkan dengan metode dokumentasi dan wawancara yang kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis pertumbuhan, analisis efektivitas dan analisis kontribusi. Hasil Penelitian menunjukanbahwa (1) pertumbuhan penerimaan pajak hotel mengalami penurunan. Pertumbuhan tertinggi tahun 2013 sebesar 37,26% dan terkecill tahun 2014 sebesar 32,21%. Pertumbuhan penerimaan pajak restoran mengalami penurunan. Pertumbuhan tertinggi tahun 2013 sebesar 53,32% dan terkecil tahun 2014 sebesar 33, 86%. Pertumbuhan penerimaan pajak BPHTB juga mengalami penurunan. Pertumbuhan tertinggi tahun 2013 sebesar 95,02% dan terkecil tahun 2014 sebesar 11,55%, (2) rata-rata efektivitas pemungutan pajak hotel sebesar 127,63%, pajak restoran sebesar 127,64% dan pajak BPHTB sebesar 113,25% yang secara keseluruhan pajak tersebut berada dalam katagori sangat efektif. (3) tingkat kontribusi pajak hotel dan pajak restoran serta pajak BPHTB terhadap PAD berada dalam kriteria kecil dengan persentase 0%-19%.Kata Kunci : Pajak Hotel, Pajak Restoran, Pajak BPHTB, PAD This present study is intended to identify the growth, effectiveness and contribution of the taxes levied on hotels and restaurants and the Fees Received from the Right over Land and Building on the indigenous revenues of Buleleng Regency from 2012 to 2014. This present study is a descriptive one with quantitative approach. The quantitative and qualitative data were used. The data were collected through documentary and interview methods and were analyzed using the analysis of growth, effectiveness and contribution. The result of the study shows that (1) the growth of the taxes levied on hotels decreased. The highest growth took place in 2013, when it grew by 37.26%, and the lowest took place in 2014, when it grew by 32.21%. The growth of the revenue earned from the tax levied on restaurants also went down. The highest growth took place in 2013, when it grew by 53.32%; the lowest took place in 2014, when it grew by 33.86%. The growth of the revenues received from tax levied on the land and buildings also dropped. The highest growth occurred in 2013, when it grew by 95.02%, and the lowest occurred in 2014 , when it grew 11.55%, (2) the effectiveness of the tax levied on hotels averaged 127.63%, that of the tax levied on restaurants averaged 127.64%, and the revenue received from the tax levied on land and buildings, as a whole, could be categorized as highly effective; (3) the study also shows that the contribution of the taxes levied on restaurants, hotels, land and buildings could be categorizes as small, ranging from 0% to 19%. keyword : Hotel Tax, Restaurant Tax, Tax Levied on Land and Buildings, Indigenous Reviews