PENGARUH KECUKUPAN MODAL, KUALITAS AKTIVA PRODUKTIF, NET INTEREST MARGIN (NIM), DAN EFISIENSI OPERASI TERHADAP RENTABILITAS BANK (Studi Pada Bank Umum Swasta Nasional (BUSN) Non Devisa) - Kadek Emi Jayanti .; Ni Luh Gede Erni Sulindawati, SE. Ak,M .; Nyoman Trisna Herawati, SE.AK,M.Pd. . (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecukupan modal, Kualitas Aktiva Produktif (KAP), Net Interest Margin (NIM), dan efisiensi operasi terhadap rentabilitas bank pada Bank Umum Swasta Nasional (BUSN) Non Devisa. Subjek dalam penelitian ini adalah Bank Umum Swasta Nasional (BUSN) Non Devisa. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda yang didahului dengan dilakukan pengujian terhadap uji asumsi klasik kemudian analisis regresi dan uji model dengan menggunakan bantuan program SPSS 19. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial variabel kecukupan modal dan efisiensi operasi berpengaruh negatif signifikan terhadap rentabilitas bank, Kualitas Aktiva Produktif (KAP) berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap rentabilitas bank, dan Net Interest Margin (NIM) berpengaruh positif signifikan terhadap rentabilitas bank. Kata Kunci : Kecukupan Modal, Kualitas Aktiva Produktif (KAP), Net Interest Margin (NIM), Rentabilitas The study aimed at finding out the effect of capital sufficiency, the quality of productive assets, net interest margin (NIM), and operational efficiency on the bank profitability at non-foreign exchange national private Bank. The subjects of the study were non-foreign exchange national private Banks. The data were obtained by using observation and documentation. The analysis was conducted by using multiple linear regression preceded by classical assumption test followed by regression analysis and model testing supported by SPSS 19 software. The results of the study indicated that partially, variables of capital sufficiency, and operational efficiency had a significant negative effect on bank profitability; while the quality of productive assets had insignificant negative effect on the bank profitability, and Net Interest Margin (NIM) had a significant positive effect on the bank profitability. keyword : capital sufficiency, the quality of productive assets, net interest margin (NIM), profitability