PEMIKIRAN SYEIKH MUHAMMAD SYAKIR TENTANG PENDIDIKAN AKHLAK DALAM KITAB WASHÁYÁ AL-ÁBÁ LI AL-ABNÁ - Hadie, Nur (JURNAL TADRIS STAIN PAMEKASAN, 2012)
Kitab Washâyâ al-Ãbâ li al-Abnâ merupakan salah satukarya penting Syeikh Muhammad Syakir al-Iskandari. Berisi tentangpendidikan akhlak bagi para pelajar tingkat dasar, yang meliputi;akhlak terhadap Allah dan Rasul-Nya, akhlak terhadap orang tua,akhlak terhadap guru, saudara dan teman-temannya, akhlak dalammenuntut ilmu, tentang sifat-sifat terpuji yang harus dilakukan, dantentang sifat-sifat tercela yang harus dijauhi. Agar mudah dipahami,kitab ini menggunakan beragam metode dalam penyampaian, yaitumetode nasehat, metode pembiasaan, metode kisah, metode dialog,metode perumpamaan, dan metode muhâsabah, metode targhîb dantarhîb.